#146: Cara Sederhana Mengedit Warna, Cahaya, dan Kontras dengan Photoshop

Dibaca 7,359 kali

Hari ini rencananya saya mau foto-foto untuk tutorial Delicious Felt Craft yang berikutnya. Tapi, dari pagi kok mataharinya gak muncul-muncul ya? Menjelang sore, karena takut besok gak bakalan sempet, saya pun nekat ngambil foto-foto yang saya perlukan. Tapi hasil fotonya gak sebagus yang saya harapkan. Yah, mau gimana lagi. Cahaya cuman seimprit, ditambah kamera digital murah, plus udah sore pula. :T.T:

Tapi masih ada pilihan lain … minta bantuan Kangmas Photoshop. :lol:

Sejujurnya, saya jarang menggunakan Photoshop untuk urusan kayak gini. Sebelumnya, saya nekat nungguin matahari nongol dan bela-belain stand-by buat nungguin cahayanya yang paling bagus. Tapi oh tapi, akhirnya hari ini datang juga. Hari di mana saya harus menggunakan Photoshop! *sok dramatis gitu* :die:

Tapi gapapa deh. Lumayan juga saya jadi ada bahan buat nge. :lol:

Sambil ngedit foto, saya ambil beberapa gambar buat nunjukin caranya biar sekalian bisa buat tutorial sederhana.

Pertama, buka fotonya di Photoshop. Eh betewe, saya gak ngerti pake GIMP, jadi jangan ditanyain ya. Tapi mungkin logikanya tetep sama. :T.T:

Foto mentah yang saya pakai kayak gini nih bentuknya:

Sebenernya foto ini gapapa menurut saya. Lumayan lah walopun diambil di kondisi cahaya yang kurang baik. Tapi saya agak gatel sama kesan “berkabut”-nya. Bikin fotonya jadi kurang tajem. :die:

Kalo gambarnya kurang jelas, diklik aja yak biar jadi gedean. :cutesmile:

Baiklah, kita mulai. Udah buka file fotonya di Photoshop, kan?

 

Trus, klik image > adjustment > levels atau ctrl+L. Di sini kita bisa mengubah terang dan gelap foto kamu.

 

Geser slider-nya atau isi angkanya sesuai dengan keinginan kamu. Pokoknya sampe kamu seneng deh ama penampakan gambarnya.

 

 

Berikutnya, liat di samping kanan. Ada layer yang namanya background. Klik dan drag layer ini ke tombol “create new layer” yang bentuknya kayak kertas kelipet itu.

 

 

Sekarang ada dua layer di sana. Klik dua kali layer yang namanya “Background copy”.

Ubah “blend mode”-nya dari “normal” menjadi “screen”. Ubah juga opacity-nya sesuai dengan keinginan kamu. Secakep-cakepnya foto itu berubah menurut kamu deh. Di sini saya ubah opacity-nya menjadi 80%.

 

Klik dan drag layer “Background copy” ke tombol “create new layer” biar kita bisa dapetin satu layer lagi untuk menambah kontras.

 

 

Sekarang kita punya layer yang namanya “Background copy 2″. Klik dua kali layer-nya.

 

 

Ubah “Blend Mode”-nya ke “soft light” dan jangan lupa sesuaikan juga opacity-nya sampai kamu dapet gambar yang menurut kamu cakep. Di sini saya ubah opacity-nya jadi 30%.

Dan taraaaa … inilah hasil akhirnya:

SEBELUM:

SESUDAH:

SESUDAH (dengan opacity yang beda buat tiap layer): 

CONTOH LAIN:

SEBELUM:

SESUDAH:

SEBELUM:

SESUDAH: 

Semoga membantu ya, manteman…. :cutesmile:

Happy Photoshopping. :lol:

8 Comments

  1. liza
    Feb 13, 2013

    Keren mba… salam kenal yah
    mo belajar baking sambil blogging huhuhu tp lom bisa bisa :T.T:

    • octanh
      Feb 13, 2013

      Yang belom bisa yang mana? Baking apa blogging? :D

  2. defiorebybungamaya
    Aug 28, 2012

    iihh pingin bisaaaa .. tapi sotosop tu banyak bgt elemennya jd suka bingung sendiri hhi :p

    http://defiorebybungamaya.blogspot.com

    • octanh
      Aug 30, 2012

      Iya, banyak banget yang mesti dipelajarin klo mau pake photoshop. Tapi saya belajar yang perlu-perlu aja, hehe … gak perlu sampe yang rumit tingkat dewa. :lol:

  3. hewan
    Aug 26, 2012

    Nice. Foto-fotonya lembut. Membuat yang melihatnya jadi senang…

    • octanh
      Aug 30, 2012

      Hewan = Heru Setiawan…. :die: Kagak ade singkatan yang gantengan dikit apah?

      • erika
        Feb 5, 2013

        cara ngmbil foto nya baguss bgeet :-P . ittu camdignya ada pengaturan khususnya gak yaa.. :>

        • octanh
          Feb 6, 2013

          Gak ada. Saya cuman manfaatin cahaya matahari yang pas terangnya sama fitur macro. Jadi gambarnya saya ambil dari jarang deket banget gitu. Sisanya masalah framing aja. Kalo framing kan urusannya sama “perasaan”. :D

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)