#150: DIY (Do It Yourself) Bros dan Jepit Rambut Bunga Dari Kain Katun

Dibaca 61,093 kali

Untuk versi bahasa Inggris dengan foto step by step yang lebih bagus, silahkan lihat di Delicious Craft ya, manteman.

IMG_1010cover

Ini pertama kalinya saya membuat aksesoris dari bahan selain flanel. Jadi, yaaa … gitu deh. Masih mencong-mencong gitu jahitannya. :die:

Tapi tutorial ini emang gampang banget. Saya jadinya pede-pede aja buat ngebaginya. :lol:

Awalnya tutorial DIY ini mau saya taroh di Delicious Felt Craft, cumannya setelah saya pikir-pikir lagi, ini kan bukan felt craft ya. :?: Mending ditaroh di aja deh. Tapi kalo manteman mau bikin dari flanel/felt, silahkan liat tutorialnya di sini, soalnya cara bikinnya agak beda. :cutesmile:

Untuk bros bunga dengan model kelopak setengah lingkaran, bisa dilihat di sini tutorialnya.

Bahan yang diperlukan untuk membuat bros dan jepit rambut ini hanya kain katun (mungkin kain lainnya juga bisa sih, saya belom nyoba), peniti bros, benang-jarum, gunting, dan lem tembak. Saya pakainya lem tembak karena kalau bikin felt craft biasa pakai itu. Kalau gak ada, pakai lem UHU juga bisa. :cutesmile:

Yuk, langsung aja.

LANGKAH 1:

Buat lingkaran dengan diameter 8 cm sebanyak 14 buah untuk bros dan 6 buah untuk jepit rambut.

LANGKAH 2:

Lipat lingkarannya jadi dua.

Lalu lipat sekali lagi. Jadinya bentuk segitiga seperti digambar.

LANGKAH 3:

Jahit jelujur sisi yang lengkung.

Hasilnya seperti gambar di bawah ini:

Tarik pelan-pelan benangnya. Rapikan kerutannya.

Lakukan sampai ada enam kelopak.

LANGKAH 4:

Satukan keenam kelopak tadi. Buat simpul mati. Gunting sisa benangnya.

Untuk jepit rambut, cukup satu tumpuk kelopak saja. Jadi, setelah proses ini selesai, tinggal diberi kancing dan jepitan di belakangnya.

LANGKAH 5:

Untuk bros, buat lagi satu tumpukan dengan delapan kelopak.

LANGKAH 6:

Kasih lem tembak di bagian belakang tumpukan kecil (yang ada enam kelopak).

Usahakan lemnya rapi, seperti gambar di bawah ini. Soalnya kalau gak rapi, lemnya bisa meleber kemana-mana dan jadinya jelek.

Lalu rekatkan di atas tumpukan kelopak yang lebih besar. Hasilnya seperti gambar di bawah ini:

LANGKAH 7:

Ambil kancng dengan ukuran besar (kancing yang saya pakai diameternya 1,5 cm), kasih lem tembak di belakangnya.

Rekatkan untuk menutupi lubang di depan.

LANGKAH 8:

Untuk bagian belakangnya yang juga berlubang, bisa ditutup dengan menggunakan kain sejenis atau kain flanel. Saya menggunakan kain flanel karena lebih tebal.

Beri lem di salah satu permukaan kain flanel.

Rekatkan dengan rapi.

Untuk bros, bisa ditempelkan peniti bros di atas kain flanelnya.

Atau rekatkan jepitan tik-tok untuk jepit rambut.

Selesai deh…. :cutesmile:

Enjoy your DIY headpin and brooch. :cutesmile:

Selamat mencoba.

36 Comments

  1. tihin
    Aug 14, 2014

    ijin copy ya mbak.. thanks.

  2. Kinan
    Jul 15, 2014

    ijin copas ya buat tugas kuliah :) terimakasih

  3. sintta A
    Jun 20, 2014

    wah bisa dicoba nih…terima kasih infonya
    mau aku share ke saudara2…tapi kok nggak bisa di copas ya, ijin copas dong mba? :oops:

    • octanh
      Jun 23, 2014

      Iya, Mbak Sintta. Hiks. :mewek: Blognya gak bisa dikopas soalnya udah keseringan diambil-ambilin fotonya. Tapi bisa di screen-capture. :D

  4. adad
    Mar 31, 2014

    terima kasih banyak atas segala infonya..
    http://goo.gl/5zJIpW
    :bored:

  5. yati
    Mar 6, 2014

    makasih ya … sangat membantu… kebetulan mencar cara utk membuat bros2 cantik

  6. Erli
    Aug 25, 2013

    subhanallah.. makasih ini berguna banget mbak :) :cutesmile:

    • octanh
      Aug 25, 2013

      Masama, Mbak Erli. :D

      • Erli
        Aug 28, 2013

        :oops: Comment

    • dewi matori
      Dec 4, 2013

      kalau dijual dg harga berapa mbak……….

      • octanh
        Dec 4, 2013

        Saya kemaren ngejual yang kayak gini 20 ribuan per buah, Mbak Dewi. Tapi kalo offline, 15 ribuan. :D

  7. nadya
    Aug 2, 2013

    makasiiiih mbak udah ngasih tau cara bikinnya, aku udah bikin dan hasilnyaa kereeennn bangeett!
    hihihihi
    :>

  8. nadya
    Aug 2, 2013

    makasiiiih mbak infonya……………….
    aku udah ikin, kereeen bangeett hasilnyaaa,,hihihihi
    :>

  9. alfionita
    May 12, 2013

    Comment :mau coba ah,tapi nggak tau jadi nya bagus apa nggak :oops:

  10. karina wardani
    Feb 12, 2013

    maacih hya…… bsog da tugas b.ing suruh bwt sesuatu di dpn kls hruz apal truzzz pake b.ing…..doain hya,,smoga sukses persentasinya…hehehe amient ya alloh… add me —> Karina Wardani …and Follow Me —> @karinawardani1 … Follback or mention..http://octavianinurhasanah.net/wp-includes/images/smilies/woot.gifhttp://octavianinurhasanah.net/wp-includes/images/smilies/icon_cool.gif

  11. Debora
    Jan 20, 2013

    Nice share, bunda.. Tengkiu :cutesmile:

    • octanh
      Jan 22, 2013

      You’re welcome…. :cutesmile:

    • Ayu
      Feb 19, 2013

      Mantep

      • octanh
        Feb 20, 2013

        Makasih. :cutesmile:

      • octanh
        Feb 20, 2013

        Silahkan dicoba tonton, bang Vai. Walopun buat pecinta horor yang serem banget, ini bakalan agak mengecewakan sih. :D

  12. zuni
    Jan 18, 2013

    sederhana, tp bagus, mudah dibuat….makasih…nambah ilmu….buat murid2ku yg :cutesmile: :cutesmile: tunarungu…..

    • octanh
      Jan 18, 2013

      Makasih. Salam buat murid-muridnya. :cutesmile:

  13. wiwiied
    Jan 13, 2013

    wah hemm..
    susah gakk sihh ?
    aku belum pernah buat soale :)
    :lol: :lol:

  14. wati
    Jan 9, 2013

    bagus bgt… makasih ilmunya… akan dicoba deh..

  15. Name*
    Oct 31, 2012

    Comment :oops: :oops: :oops:

  16. AyumYK
    Oct 11, 2012

    mbaaakkk… #masih dengan banyak tanya#, kan dikau tinggal di selayar ya? beli bahan-bahan itu OLshop ya? di selayar nggak ada kan ? #makin salut#

    • octanh
      Oct 11, 2012

      Kalo cuman pita-pitaan mah ada di Selayar. Yang kayak flanel, manik-manik dll, aku emang beli online. Atau gak pas ke Makassar, mampir ke pasar buat beli. Mau bikin juga? :D

      • ayumyk
        Oct 12, 2012

        maunya sih ada…. aksinya tidor molooo :D

  17. emaknyashira
    Sep 6, 2012

    Bagus ta gw contek ah biar hemat, aksesoris bikin sendiri gak perlu beli di thamcit :)

    • octanh
      Sep 6, 2012

      Maenannya ke ThamCit mulu nih…. Kita jadi ngiri… :T.T: Kapan yak bisa ke sonoh juga?

Trackbacks/Pingbacks

  1. #170: DIY Bros dari Kain Batik | Octaviani Nurhasanah - [...] Model ini udah pernah saya buat tutorialnya. Silahkan lihat di sini. [...]
  2. Tutorial #6: Simple Flower | Delicious Felt Craft - [...] tutorial based on this shape but it made from cotton. You can see that tutorial at my personal blog …

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)

Follow

Get every new post on this blog delivered to your Inbox.

Join other followers: