#172: DIY: Bros dari Pita Organdi (Model 1)

Dibaca 68,344 kali

Yak, tutorial DIY bros lagi. :horor:

Belakangan ini, saya lagi suka bikin bros dari kain yang selain flanel/felt. Kebetulan, saya punya segulungan pita organdi warna coklat yang gak pernah dipakai (kecuali buat properti background foto) yang udah lama banget gak pernah saya perhatikan. Trus karena sayang sama pitanya cuman jadi pajangan doang, saya pun mencoba membuat bros. Biarin lah gak gitu keren kayak bros lain, yang penting rasa penasaran saya hilang. Ternyata bros dari pita organdi itu gak kalah cakep lho.

Saya berhasil membuat tiga model. Model yang ini, saya dapet dari hasil gugling … dan saya lupa gitu sumbernya. Saya cuman cuci mata di google image trus berusaha bikin sendiri. Jadi, saya bingung kalau harus nyebutin sumber aslinya…. Maapkan sayaaaa…. m(_ _)m

Pita organdi yang saya pakai di tutorial ini bener-bener barang sisa yang panjangnya gak seberapa. Kalau gak salah, mungkin sekitar 40 cm doang. Makanya brosnya jadinya kecil. :T.T:

Kalau manteman mau buat yang lebih bergelombang, coba dipanjangkan lagi pitanya.

Selain pita organdi, saya juga menggunakan manik kayu besar, peniti bros, dan potongan kain flanel/felt yang digunting lingkaran untuk alasnya. Kain apa aja kayaknya bisa sih. Tapi saya menggunakan kain flanel/felt karena tebal dan lumayan kaku. Oh, untuk menempelkannya, bisa dengan lem tembak atau lem UHU.

Untuk hiasan bagian dalamnya, saya juga menambahkan pita satin, seperti gambar di bawah ini:

Langsung aja ke langkah pembuatannya yuk!

LANGKAH 1:

Ambil pita organdi dengan lebar 1 inchi. Panjang yang ideal itu sekitar 60-80cm agar gelombang kerutannya kelihatan bagus. Lipat dua dan satukan ujungnya.

Gulung sedikit ujungnya agar bekas potongan yang ada benang-benang di ujung pitanya bisa diumpetin. Ini juga bisa membuat benang yang berantakan itu gak tambah berantakan nantinya setelah dipakai.

Mulailah menjahit dari tengan gulungan pita. Buat simpul mati dulu di sana untuk memastikan gulungan itu tidak akan lepas.

Lalu mulailah menjahit dengan jarak yang cukup lebar, sekitar 1 cm. Usahakan jarak jahitannya selali sama ya.

LANGKAH 2:

Tarik benangnya pelan-pelan sehingga menghasilan kerutan yang bagus.

Lalu, satukan kedua ujung kerutannya, seperti gambar di bawah ini:

LANGKAH 3:

Potong pita satin sepanjang 2 cm, buat sebnayak 6 potongan. Lipat dua pitanya.

Tusuk dengan tusuk jelujur bagian tengah pitanya.

Lakukan hal yang sama untuk ke-lima potongan pita lainnya.

Setelah itu tarik benangnya pelan-pelan agar pitanya menjadi seperti kuncup bunga. Satukan kedua ujungnya dan potong benangnya.

LANGKAH 4:

Tempelkan bunga dari pita satin di atas kerutan pita organdi. Lalu tutup lubang yang kelihatan dengan manik kayu besar atau kancing.

Untuk bagian belakangnya, tempelkan kain flanel/felt dan rekatkan peniti bros dengan lem tembak atau lem UHU.

Jadi deh, brosnya. :cutesmile:

Gambar yang di sebelah kanan itu bros yang saya buat dengan pita organdi yang lebih panjang. jadinya juga lebih bagus dan besar.

Selamat mencoba ya, manteman. :cutesmile:

Masih ada dua model lagi yang mau saya bagikan tutorialnya. Tungguin yaaa….

Ini saya kasih gambarnya dulu:

27 Comments

  1. yeny
    Sep 6, 2014

    aduhh nemu blog ini seneng banget
    soale lagi pengen buat bros buat cari tambahan uang hehe
    thanks ya tutorialnya mudah dipahami banget bahasanya
    :cutesmile:

  2. lhulu
    Sep 2, 2014

    Thanks y…, karena ada ilmu baru lagi nich yang saya dapat, saya akan mencobanya, nd kalau ada kreasi yang baru lagi di share lagi y Mbak.

  3. prapti
    Jul 18, 2014

    makasih mb,,,, udh ksh tutorial…sy jd ta :nyucuk: :nyucuk: u rhsnya bkn bros cantik,,,,

  4. azizah
    May 27, 2014

    tengkiyu,,, udah mw berbagi ilmunya.

  5. hapsari
    May 10, 2014

    ma kasih ilmunya…. moga aku bisaa.. lumayan wat cinderamata :oops:

  6. FITRI YANTI
    Feb 8, 2014

    Makasih banget ilmunya, Jaakumullahu…

  7. nuning
    Nov 15, 2013

    foto dan penjelasannya mudah dipahami. moga bisa bermanfaat. Makasi ya

  8. prasetya
    Nov 12, 2013

    makasih atas ilmunya yang telah di bagi”kan,,. saya yakin ilmu yang bermanfaat gak kan rugi di bagikan

  9. yunda
    Jul 19, 2013

    makasih banyak mbak infonya semoga saya bisa sukses sama kayak mbak :>

  10. ita
    Feb 8, 2013

    mba’e maksih banyak lho yach :D,, mba ilmunya saya ambil yach buat jualan :D,,, heheheh makasih banyak :ngikik:

    • octanh
      Feb 8, 2013

      Silahkan, Mbak Ita. Semoga jualannya makin laris ya. :D

  11. salmasaputra
    Dec 25, 2012

    hadehhhh…bikin ngiri…gadisku langsung minta dibuatin…emaknya garuk2

    • octanh
      Dec 28, 2012

      ;DAyo, Mbak Salma. Itu gampang mbikinnya. :D *manas-manasin*

  12. viary
    Dec 15, 2012

    wah…lucu :D
    makasih mbak udah bagi2 ilmu..
    aku kemarin mupeng brooch kuncup mawar,
    kalo tau caranya,kasih tau ya mbak :)
    makasiiih

    • octanh
      Dec 17, 2012

      Brooch kuncup mawar dari bahan apa, Mbak Viary? Flanel/felt atau pita? Saya suka mbikin yang dari flanel soalnya lebih gampang. :D

  13. yulie
    Nov 19, 2012

    Comment :D jazakallahu ya mba ilmu nya..sangat bermanfaat sekali..saya langsung pratekkan..smg mba dapat pahala ya..share ilmunya..

  14. LINDA
    Nov 6, 2012

    bagus….
    kalo ada kreasi yang terbaru lagi jangan lupa di share…..
    terima kasih sebelumnya….
    sangat bermanfaat…. :oops:

    • octanh
      Nov 10, 2012

      Kalo ada Inshaa Allah di-share, Mbak. Tapi akhir-akhir ini saya jarang njait. :D Terimakasih kembali, Mbak.

Trackbacks/Pingbacks

  1. | Octaviani Nurhasanah - [...] yang ini, lebih mudah dibuat dibandingkan yang sebelumnya. Saya suka kesan bergelombang yang membuatnya kelihatan “mahal” dan bagus. Kalo …

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)