#209: Resep Bakwan Jagung

Dibaca 4,754 kali

BakwanJagungEdit

Halo manteman…. :cutesmile:

Sekarang lagi libur lho di Sulawesi Selatan. Soalnya lagi ada pemilihan Gubernur. Tapi saya gak ikut milih gitu karena KTP SulSel saya belom jadi. Saya ini setengah ilegal sekarang. KTP SulSel masih nyangkut di Kecamatan tapi KTP Jakarta udah gak berlaku lagi…. *pundung di pojokan* :cry:

Saya baru ngeh punya jagung di kulkas pas saya lagi ngerapiin cabe abis masak balado telur tadi. Saya lupa hari Minggu kemaren saya beli jagung. :T.T: Jadi, daripada gak ada yang mau diemil-emil menjelang sore nanti, saya masak bakwan jagung aja deh.

Ini resep yang semua orang kayaknya udah tau ya. Tapi (lagi-lagi) pas saya moto tadi kok ya jadinya lumayan enak diliat, saya pun nulis resepnya buat mendampingi fotonya. :D

Saya emang lagi latihan moto biar foto saya jadinya gak malu-maluin. Abisnya, beberapa kali (lebih dari 6 kali, hiks) saya nulis tutorial craft untuk dikirim ke web e-learning gitu tapi gak pernah diterima dengan alasan yang sama: fotonya di bawah standar. Lah, itu foto yang saya kirim udah saya buat dengan cucuran keringat dan airmata gitu…. *lebay* Jadi, saya pun mulai berlatih moto dengan cara yang baik dan benar. Bener-bener mempelajari lagi gimana-gimana caranya, mulai dari teknis kameranya sendiri sampai ke komposisi. Ini yang paling susah: komposisi. Soalnya gak ada orang yang bener-bener bisa ngajarin kamu gimana buat komposisi yang bagus. Itu tergantung seberapa artistik kamunya. (Berarti saya kurang artistik yak?) :cry:

Cara yang paling mudah buat ngelatih komposisi ya pake food photography ini. Moto craft sama makanan yaaaa … 11-12 lah tekniknya. Banyak pake makro, banyak detail….

Jadi, ini juga termasuk bagian dari hasil belajar moto saya. Heheheee…. :D

Baiklah, mending kita ngomongin resep bakwan jagung aja.

BAHAN:

1. 2 buah jagung manis (yang warnanya kuning).  Diiris ambil biji jagungnya aja. :D

2. Tepung terigu 12-15 sendok makan. Lebih bagus lagi kalo kamu pakenya tepung terigu protein rendah kayak Kunci Biru. Jadinya lebih renyah. Saya pakenya yang protein sedang (Segitiga Biru) soalnya itu doang yang ada di kulkas. :T.T:

3. Telur 2 butir.

4. Seledri sesukanya. Iris.

5. Garam secukupnya.

6. Bawang putih 4 siung. Haluskan dengan sedikit merica kalau suka. Kalau gak suka, mericanya bisa di-skip aja.

7. Penyedap rasa kalau suka. Bisa diganti dengan gula putih 1/2 sendok teh.

8. Air secukupnya.

CARA MEMBUAT:

1. Campur semua bahan, termasuk bawang putih dan merica yang sudah dihaluskan. Aduk sambil menambahkan air sampai kekentalan yang diinginkan. Bakwan jagung ini jangan terlalu encer ya adonannya. Ntar pas digoreng malah susah ngebentuknya. Mencar-mencar gitu dia. Beberapa resep menambahkan baking powder agar bakwannya jadi “gendut”. Kalau saya sendiri sih gak suka bakwan jagung yang gendut begitu. Yang tipis dan garing lebih enak. Apalagi kalau biji jagungnya keliatan nyembul-nyembul di atasnya. :D

2. Panaskan minyak, goreng di api sedang. Saya suka membentuk bakwannya ini di tepi penggorengan. Gak langsung dicemplungin gitu ke dalem minyak. Saya taroh adonannya di sisi penggorengan yang gak kena minyak, trus saya lebar-lebarin gitu. Ini gak bakalan lengket kok kalo kamu punya penggorengan khusus buat menggoreng, gak dipake buat bikin mie, bikin tumisan yang pake aer, dll. Pokoknya itu penggorengan cuman buat nggoreng thok! :D Eh, ini kalau kamu punyanya penggorengan aluminium lho ya. Kalo pake teflon mah pasti gak lengket…. Abis dibentuk lebar dan tipis gitu, siram-siram pake minyak dengan bantuan sodet. Ntar lama-lama dia lepas sendiri trus nyemplung ke dalem minyak.

3. Tips lain: Angkat bakwannya sebelum jadi secoklat yang kamu inginkan! Pas bakwannya kamu angkat dari penggorengan, dia masih bakalan nambah coklat ¬†yaaaa … satu shade lebih coklat lah. (Susah ngomongin shade beginih.)

4. Tips lain lagi: Api kompornya kalo bisa jangan gede-gede ya. Apinya sedeng aja mengarah ke kecil. Kalau apinya kegedean, bakwannya bakalan cepet coklat tapi gak garing. Kalo apinya kekecilan, bakwannya bakalan lamaaaaa … banget matengnya dan terlalu krispi (krispi mengarah ke keras sih sebenernya). :D

Eat2

Ini Tuan Sinung yang makan, bukan saia….

5. Tips lain lagi (lagi): Masukkan bakwan sebelum minyaknya terlalu panas. Minyak panas itu bagus, tapi kalo terlalu panas, bakalan mbikin bakwan kamu coklat tapi dalemnya gak garing. Trus nyari tau minyak panas yang gak kepanasan itu gimana? Liat uap di atas minyaknya. Minyak kalo dipanasin kan nguap juga kayak aer. Kalo uapnya masih sedikit, itu udah panas. Kamu bisa masukin bakwannya buat digoreng. Tapi kalo uapnya udah ngepul, itu udah kepanasan! Pas dimasukin, bakwannya bakalan ngepul gitu. Kalo minyaknya terlanjur kepanasan, kecilin apinya, masukin bakwannya, trus beberapa saat kemudian kamu bisa gedein lagi apinya. Warna gorengan yang bagus itu juga dipengaruhi sama tingkat kepanasan minyak. :D

IMG_0831edit

Segitu dulu ya, manteman…. :cutesmile:

Pengen deh kapan-kapan nulis resep yang tingkat advance kayak rendang gitu…. Hiks. Tapi ntar aja kapan-kapan yak. :D

Talk to you later.

Buh-bye. :cutesmile:

3 Comments

  1. shanty
    Jul 12, 2013

    i will be u skill guys…i like that because im not smart in live cooking.. :oops:

  2. milo
    Jan 22, 2013

    Pertamax!!! *penting ya???*

    Itu beneran foto hasil bidikan Mb Octa dibilang di bawah standar? Apa kabar foto jepretan saya kalo gitu??? :cry:

    • octanh
      Jan 22, 2013

      Iya, dibilang gitu. Soalnya mereka kayaknya mau make itu foto dalam berbagai format. Mungkin juga mau diolah lagi. Fotoku di bawah standar ketajama,pixel, gitu-gitunya lah. :D Tapi itu foto yang dulu masih pake kamera saku. Aku mau coba lagi ntar ngirim foto yang pake kamera ini. :D

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)