#233: Resep Marmer Cake (Setengah Gagal)

Dibaca 3,060 kali

Marmer Cake

Ohyaaaaa~

Ini memang marmer cake setengah gagal. Setengah kegagalan itu berasal dari … dari … saya gak tau. Hiks. Pokoknya ini setengah gagal aja. Rasanya sih udah kayak rasa marmer cake yang biasa dibuat ibu saya. Tapi entah mengapa penampakannya sedikit meragukan. Udah gitu, teksturnya agak bolong-bolong gitu. Gak halus kayak bikinan ibu saya. :cry:

Tapi saya lumayan seneng juga sih ini udah mendekati berhasil. Besok pagi saya telpon ibu saya aja nanya kenapa kue saya jadinya gak se-oke buatan beliau. :mewek:

Jadi ceritanya hari ini saya pengen mbikin marmer cake karena terilhami oleh adanya seoonggok tepung terigu. *hayyah, bahasakuuuu*

Ada telor juga banyak. Trus saya pengen ngemil. Rasanya gimana gitu ya kalo gak ada cemilan sehari aja. Kayak ada yang kurang gitu. :D Trus menjelang sore saya pun mulai ngumpulin bahan buat bikin marmer cake. Maksud hati awalnya sih pengen mbikin cake coklat. Tapi kok ya coklatnya entah kemana…. *lirik anak-anak yang suka buka-tutup kulkas nyari cemilan*

Marmer cake ini resepnya gampang. Tapi mbikinnya gak segampang yang saya bayangkan. Bukan mau nakut-nakutin, tapi saya emang gak becanda waktu bilang mbikin roti itu lebih gampang dibanding mbikin cake. Itu jujur dari hati yang paling dalam. Setidaknya, saya gak pernah (moga-moga jangan) mbikin roti dan gagal sampe hancur-hancuran rotinya. Tapi kalo mbikin cake … sering. Apalagi kalo resepnya baru. Emang kayaknya ada sesuatu yang menghubungkan antara keberhasilan mbikin cake dengan hal-hal yang gak pernah dimengerti manusia normal macem saya. Kadang saya mbikin cake jadinya bagus, kadang jelek. Walopun saya udah mengulang langkah yang sama seperti pas mbikin yang berhasil, tetep aja itu bukan jaminan cake-nya bakalan berhasil.

Serem yak? :die:

Gak kok.

Setidaknya, resep yang mau saya tulis sekarang bakalan mbikin cake yang manteman buat paling dudul kayak foto di post ini lah. Bisa jadi lebih bagus. Kalo lebih jelek kayaknya gak deh…. :cutesmile: Mudah-mudahan. Saya doakan. :D

Soalnya menurut saya, ini aja udah rada jelek. Tapi gak tega ih, bilang jelek. Bilang setengah gagal aja kali yak? :D

Baiklah, ini resepnya:

BAHAN-BAHAN:

1. 200 gram margarin. Cairkan. Tapi jangan sampe bening yak. Asal cair aja.

2. 2 gelas belimbing tepung terigu. Saya pakenya Segitiga Biru.

3. 3/4 gelas belimbing gula. Ini manisnya pas menurut saya. Kalo pengen lebih manis, tambahkan sesuka hati ya. (Asal jangan satu karung. *plak*)

4. 3 sendok makan susu kental manis yang putih.

5. 1/2 sendok teh baking powder.

6. 1/2 sendok teh emulsifier (ovalet, TBM). Saya pakenya ovalet.

7. 1 bungkus vanili bubuk. Bisa juga diganti dengan vanili pasta.

8. 2 sendok makan coklat bubuk. Saya pakenya coklat bubuk soalnya adanya itu. Bisa juga diganti dengan pasta mocca atau pasta coklat.

…dan yang paling penting:

9. 5 butir telur. Kalau bisa, cari telor dengan kualitas yang baik. Pas manteman misahin kuning dan putih telornya, kan keliatan tuh kekentalan dan tekstur putih telornya. Kalo dia encer kayak aer, mending kagak usah mbikin kue deh. Diceplok ajah. Itu cuman bakalan mbikin sakit hati! <– ngapa jadi curhat-kesumat begindang? :die:

IMG_1772edit

Margarinnya dicairkan jangan sampe bening. Kalo bisa pas masih butek kayak gini langsung diangkat aja. Trus sisihkan sebentar. Jangan margarin mendidih dimasukin ke adonan. Ntar mateng sebelom dioven dia…. 

CARA MEMBUAT:

1. Panaskan oven dengan api kecil menjelang sedang. Jadi gak kecil-kecil amat gitu. (Susah nih ngejelasinnya….)

2. Pisahkan kuning dan putih telor. Sisihkan kuning telornya. Kocok dengan kecepatan tinggi putih telornya sampai kaku. Sampe jadi kayak busa gitu deh, trus udah gak ada lagi cairannya.

Pas mau ngocok telor, pastiin wadah sama kocokannya bersih dari aer walopun setitik~! Itu penting. Soalnya kalo ada aer barang setitik, telornya gak bakalan mau ngembang.

IMG_1773edit

Sampe kaku kayak begini.

3. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit. Turunkan kecepatan mixer-nya jadi sedang. Setelah tercampur rata, kocokan telor tadi bakalan jadi lebih lembut dan kental.

IMG_1778edit

Lembut dan kental kayak krim.

4. Masukkan bahan-bahan yang sedikit: kuning telur, emulsifier (ovalet atau TBM), baking powder, vanili bubuk, dan susu kental manis. Aduk dengan kecepatan sedang.

Sambil nunggu semua bahan tercampur rata, kamu bisa nyiapin loyangnya. Oles dengan margarin dan taburi tepung terigu.

IMG_1782edit

Oles margarin dan taburi tepung terigu.

5. Setelah tercampur rata, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Manteman tau kenapa masukinnya harus sedikit demi sedikit? Soalnya kalo dimasukin bareng dua gelas belimbing, bakalan ngepul. Serius! Coba ajah…. :D

6. Setelah rata, lembut, dan keliatan mengembang, masukkan margarin cair. Di tahap ini, gak bisa lama-lama lagi ngaduknya. Setelah rata, langsung angkat. Sisihkan beberapa sendok untuk dicampur dengan pewarna coklat atau coklat beneran (bisa coklat bubuk atau coklat batangan yang sudah dilelehkan).

Tuang adonan ke loyang, lalu tuangkan adonan coklat merata di atasnya. Aduk melingkat dengan garpu atau sumpit. Ngaduknya sekali jalan jadi ya, jangan diaduk kebanyakan, ntar malah nyampur dia. Trus kamu malah jadi mbikin cake coklat mudaaaaa … banget. <– pengalaman. :die:

IMG_1791edit

Kira-kira jadinya begini nih, manteman. Lucu kan? :D

7. Masukin ke oven. Pastikan loyangnya pas di tengah-tengah. Panggang selama satu jam.

Saya nekat ngambil foto malem-malem soalnya kayaknya besok saya bakalan ribet-riweuh gitu, jadi gak bisa nge. Jadinya, foto saya kuning dong~ :die:

Tapi lumayan lah daripada kagak ada foto sama sekali…. :D

IMG_1796edit

Pas keluar dari oven.

Oh ya, saya akan menyakitkan mata kalian dengan majang foto lagi:

IMG_1801edit

Sepertinya kue saya ini kelamaan ngaduknya, jadi ada berlubang-lubang gitu teksturnya.

Tapi rasanya lumayan kok, manteman. Yah, rasa cake marmer gitu gimana sih? Ya begitu itu~!

Dengan tata-laksana yang tepat, cake ini bakalan outstanding deh. Asalkan kamu mau berlatih. :D Saya ada kali lima kali lebih mbikin cake ini baru mulai bisa jadi yang pas sesuai keinginan hati saya…. :(

IMG_1800edit

Selamat mencoba ya, manteman.

Buh-bye…. :cutesmile:

10 Comments

  1. Sumarni Bayu Anita
    Apr 13, 2013

    kayaknya enak tuh, mak…. jadi lapeeeer…. hihi..

    • octanh
      Apr 15, 2013

      Lumayan enak. tapi kurang “sempurna” gitu lembutnya…. :(

  2. easy
    Mar 19, 2013

    woww…. mau setengah gagal tetep aja terlihat enaaakkkkkk… :D

    #aku easy yang sama2 menang biokos mbak :)

    • octanh
      Mar 21, 2013

      Salam kenal, Mbak Easy. Keliatannya loh ini, keliatannya. Yang keliatan bisa menipu…. :D Tapi lumayan enak kok.

  3. keke naima
    Mar 18, 2013

    tapi tetep enak, kan? Kl gitu buat saya aja :D

    • octanh
      Mar 21, 2013

      Nganuuuu … Mak Keke Naima. Kuenya udah abis. :cry:

  4. warm
    Mar 15, 2013

    buset kyk gitu dibilang gagal ? :die:

    • octanh
      Mar 17, 2013

      gak seperti yang saya harapkan sih jadinya. Mangkanya ini masuk kategori rada gagal. :(

  5. Indah Juli
    Mar 14, 2013

    Setengah gagal saja terlihat enak, bagaimana yang sukses :)
    Kapan-kapan kalau ke Jakarta, kopdar masak ya.

    • octanh
      Mar 17, 2013

      Saya kangen banget pengen ke Jakarta, Mak Indah. Entah kapan ya kesampean…. :(

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)