#235: Resep Tumis Kangkung

Dibaca 2,536 kali

TumisKangkung

Abis saya nge-upload gambar buat post ini … lampu mati dong sejam~! :die:

Itu PLN piye yo? Denger-denger PLN sini udah didemo warga, masih aja listrik mati-mati mulu. Kalo saya mau ikutan earth hour kan jadinya juga lucu yak. Lha wong waktu mati listrik lebih panjang dari waktu earth hour sendiri. Tambahan lagi matinya bisa empat kali sehari. Plus tiap hari. :D

Ah, udah ah ngomel-ngomelnya. Ntar jadi muncul keriput lagi. *tempokin pupur* *oles gincu*

Jadi, hari ini saya masak tumis kangkung. Masakan gampang yang ndeso abis tapi rasanya gimanaaaa … gitu. Ngalah-ngalahin makanan resto. Apalagi kalo ada ikan asin sama sambel terasi. Sayangnya saya gak beli ikan asin. Jadi lauknya pake balado tempe aja dah.

Semua pasti bisa masak tumis kangkung kan yak?

Saya sebenernya rada kagak bisa ngebedain antara cah kangkung sama tumis kangkung. Bedanya apa gitu? Apa dijumlah aernya atau gimana. Kalo manteman ngerti, mbok ya saya dicerahkan gitu.

Buat tumis-tumisan, saya suka bawang putihnya yang banyaaaak. Ini adalah saat yang tepat buat masukin bawang putih banyak-banyak tanpa ada yang keberatan soalnya gak gitu terasa sengau bawang putihnya. Saya juga suka ngeganti bawang merahnya pake bawang bombay. Sebenernya seada-adanya aja sih. Karena tadi saya ada bawang bombay di kulkas, jadi saya pake bawang bombay aja gitu tanpa alasan khusus. :cutesmile:

IMG_1898edit

Resepnya sama lah kayak yang laen. Ditulis juga kali yak? :?:

Baiklah….

BAHAN-BAHAN:

1. 2 ikat kangkung. Saya sebenernya males banget bok motong-motong kangkung gitu. Apalagi kalo pake pisau, suka kena iris jarinya. Jadi sudah sejak lama saya kalo nyiangin sayuran (biasanya khusus kangkung sama bayem) saya pakai gunting. Lebih cepet gak pake luka. :D

2. 1 buah bawang bombay ukuran sedang.

3. 5 siung bawang putih. Iris tipis. Dikeprek trus dicincang juga boleh. Cumannya kadang penampakannya suka aneh gitu kalo dicincang, suka ngambang-ngambang dikuahnya.

4. 1 buah tomat ukuran sedang.

5. Penyedap rasa (kalo suka). Kalo gak suka, bisa diganti pake gula putih 1/2 sendok teh. Atau kalau mau lebih coklat dan manis (dan juga unik rasanya) bisa pake gula merah 1/2 sendok makan.

6. 2 cm jahe. Keprek. Tadi saya gak pake soalnya gak ada…. :(

7. 2 cm lengkuas. Kupas trus keprek.

8. Air putih 4 gelas belimbing (1 liter). Anak-anak pada suka makan pake kuah, jadi kuahnya saya banyakin deh.

9. Garam secukupnya.

10. 1 sendok makan saus tiram (kalau suka).

11. Irisan cabe merah. Bisa juga diganti pakai irisan cabe rawit biar lebih maknyus mantap nendang pedesnya.

12. 2 sendok minyak untuk menumis.

CARA MEMBUAT:

1. Panaskan wajan, tuangkan minyak. Tunggu sebentar sampai panas.

2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan harum. Lalu masukkan air.

3. Masukkan gula, garam, saus tiram, jahe, lengkuas, tomat, dan irisan cabe. Tunggu sampai mendidih.

4. Masukkan kangkung. Masak sampai kangkungnya layu.

5. Angkat, lalu sajikan.

Gampang kan?

IMG_1900edit

Sebenernya resep saya di atas itu resep standar untuk segala rupa tumisan. Jadi kuah dasarnya ya begitu itu. Kalau saya masak tumis yang gak ada bahan ijonya (misalnya tumis wortel, kol, kentang), suka saya tambahin pake irisan seledri biar ada warnanya sedikit gitu. Sama biar rasanya jadi lebih enak.

Selamat mencoba ya, manteman. :cutesmile:

2 Comments

  1. keke naima
    Mar 24, 2013

    hah? tiap hari mati lampu? Saya jarang2 matlamp, tapi sekalinya mati aja udah bikin mangkel banget :evil:

    Sama, dong! Saya juga suka bgt sama bawang putih, makanya rada2 galau gimana gitu deh pas bawang putih naik harganya :cry:

    • octanh
      Mar 29, 2013

      Iya, Mak. Kalo lagi kumat tiap hari mati lampu. Laptop udah rusak satu, konslet pas mati lampu. :cry: Sa-saya telat tau harga bawang anek. Pas ke pasarkemaren baru berasa gitu naeknya. :D

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)