#241: [Random-Rumpik] City Building Games, Sitkom, dan Hujan

Dibaca 754 kali

pharaoh01

Impression Games ini ngeluarin games city building fenomenal kayak Zeus, Poseidon, dan Pharaoh. Ada yang pernah mainin?

Saya puyeng beberapa hari belakangan karena hujan-terik-hujan. :cry:

Saya (dan anak-anak) emang kayaknya agak sensitif sama perubahan cuaca dan suhu di sini. Kalo berubah cepet dari panas ke dingin ke panas lagi, biasanya kami jadinya agak gak enak badan, demam, atau yaaaa …. umbelan. :D

Trus lagi, hujan kali ini diselubungi mitos yang namanya “Hujan Jum’at”. Jadi, ada kepercayaan di sini kalau ada hujan yang turun di hari Jum’at, maka hujan akan turun selama seminggu sampai ke hari Jum’at berikutnya. Ya gak hujan terus-terusan. Tapi tiap hari selama seminggu itu ada hujannya walaupun sebentar.

Hujan di bulan ini di mulai Jum’at kemarin. Sejak itu, memang hujan terus setiap hari. Kadang deras, kadang gak, kadang sebentar, kadang lama. Kalau hujannya deras, suhu jadi dingin dan kalau hujannya selesai, matahari keliatan lagi, panasnya minta ampun. Ini yang bikin saya puyeng dan gak enak badan. :cry:

Saya pun menunda semua kerjaan yang ada hubungan sama maen air, termasuk nyuci dan masak. Iya, seminggu ini saya gak masak. :die:

Saya minum madu, banyak minum air, dan banyak istirahat. Kalau saya beneran sampe sakit, anak-anak ntar gak ada yang ngurus dan terpaksalah Tuan Sinung harus turun tangan. Kasian juga dia. Di kantornya kayaknya lagi hectic gitu.

Waktu istirahat saya kebanyakan saya pakai buat maen games. Saya menghindari baca novel akhir-akhir ini soalnya saya lagi berusaha melanjutkan menulis dan kalau saya baca novel, biasanya gaya penulisan saya jadi terpengaruh sama novel yang saya tulis. Saya bisa jadi dan sangat mungkin malah berubah jadi apa yang saya suka dari novel yang sedang saya baca, bukannya malah menggali apa yang ada dalam diri saya sendiri. Jadi, mendingan saya maen games aja.

Oh, saya juga maraton nonton How I Met Your Mother dari season 1. Tapi ini sitkom kok ya agak gak sesuai sama selera saya. Saya pengen daraaaaaah, battle, petualangan. Yak, saya pengen nonton yang semacam Game of Thrones. Tapi How I Met Your Mother ini lucu juga. Selaen nungguin The Big Bang Theory yang akhir-akhir ini suka libur tayang. :die:

Saya gak bisa tidur juga soalnya saya harus ngawasin Thaariq yang gak bisa diem….

Salah satu games yang saya suka dari jaman duluuuu … banget itu: SimCity 4, Civilitation (terakhir saya punya yang ke-5), The Sims3 (ini saya uninstall demi space HDD yang lebih longgar soalnya saya ngabisin 20an giga sendiri buat base dan semua exp-pack-nya), Caesar 3, Pharaoh plus exp-pack Cleopatra, dan beberapa games dash yang kadang saya mainin juga kalo iseng. :D

Tapi seminggu belakangan, saya mainin SimCity 4 doang.

simcity

Ngebikin kota besar dengan keteraturan kayak gini tuh butuh strategi loh. Apalagi kotanya gak boleh defisit. Najemin otak juga kalo buat saya mainin ini. :D

Saya suka games city building soalnya mainnya gak perlu diuber-uber waktu, santai, bisa di-pause kapan aja, atau ditinggal ini-itu. Yang lebih banyak dipake waktu mainin games kayak gini cuman kemampuan kita berstrategi aja. Sambil bikin jalan dan merencanakan subway untuk kota saya, misalnya, saya bisa mikirin hal lain. Misalnya saya bisa ngerancang dan ngematengin ide baru atau mikirin bikin karakter baru. Karakter baru ini gak mesti untuk cerita tertentu. Kadang saya bikin karakter baru aja gitu, ntar kalau saya punya ide cerita baru, saya tinggal ngeliat koleksi karakter saya, kira-kira mana yang cocok. Seiring berjalannya waktu, koleksi karakter ini biasanya saya perkuat dan mereka akan lebih punya dimensi. Saya jadi ngerasa kayak punya talent agency sendiri gitu jadinya. :D

Yang paling saya gak terlalu suka itu games HOG (Hidden Object Games). Jangankan mau maenin games kayak gitu, nyari barang sendiri aja saya suka susah. :die: Tapi akhir-akhir ini saya mainin HOG di Facebook namanya Criminal Case soalnya objek yang mau dicari gak susah sih. Keliatan semua dengan mudah. :D

Kadang saya jadi pengen nge-review games deh…. 8)

Salah satu games city building yang lagi hot banget dibicarain di forum itu adalah SimCity 5. Pertama sih karena dia emang udah jadi legenda, yang kedua karena grafiknya mantep banget, yang ketiga karena EA sucks! Games ini baru rilis dan gak ada versi bajakannya (jadi jangan tanya donlot dimana dan crack-nya).

Saya pengen banget games ini soalnya sebagai pecinta SimCity 4, ini tuh kayak upgrade The Sims 1 ke The Sims3, jauuuuuuuuh banget bedanya. Saya udah siap-siap mau beli games ini (ya, kadang-kadang saya beli games juga :D ) sampai tadi Tuan Sinung pulang dan ngasih liat review tentang games city building lain yang menurut kritik lebih bagus gameplay-nya dibanding SimCity 5. Akhirnya saya batal buat beli deh.

pharaoh08

Kalo di Pharaoh, kita sampe ada tugas buat bikin piramid segala. Ini yang kecil, yang gede bisa empat kali ini besarnya. Batu buat bikin piramid ini kita gali sendiri. Bisa puluhan tahun (waktu di games-nya) buat bikin satu piramid aja. :die:

Coba deh bayangin, untuk games yang harganya gak murah (sekitar 60 USD), harus dimainin online, trus harus konek ke server-nya selama dimainin, games ini beneran nyebelin. Server-nya gak kuat buat menampung semua pemain, yang mana kalo mau main ya harus ngantri. Belum lagi banyaknya bugs yang baru ketauan pas udah dimainin beberapa lama (kalau kamu cukup beruntung buat bisa konek ke server-nya), dan exp-pack yang bakalan menyusul itu bisa ada belasan. Kalo ditotal kayak kasus The Sims3, setidaknya harus siap 400 USD untuk base dan semua exp-pack-nya. Mahal banget!

Sebagai konsumen games yang udah kadung jatuh cinta sama Maxis sejak dipegang sama Wright dan ngeluarin The Sims 1, saya beneran mau beli versi genuine-nya. Tapi … kalo EA-nya maruk kayak gitu, saya sebel juga. Jadi ngerasa beta testing di versi rilisnya gak sih? :die:

Tapi mungkin saya bakalan beli sih. Punya versi bajakannya bakalan lebih makan hati. Belom crack-nya dan jutaan patch dan ini dan itu yang bikin ribet hidup yang udah ribet.

Tapi gak tau juga sih…. *labil*

Mungkin kalau saya nemuin tambatan hati laen selaen SimCity 5 mungkin saya gak jadi beli.

Kapan-kapan kayaknya seru juga ya nge-review games. Tapi ntar aura citra saya jadi kurang cetar membahana di katulistiwa karena ketauan games-addict gitu…. :die:

Yak, selamat malam manteman semua. Semoga harinya menyenangkan. :cutesmile:

8 Comments

  1. wida
    Apr 11, 2013

    wida maen sims city di hape mbak,tapi akhir2 ni lagi gak maen game, udah komit mau nyelesein si novi hehehe mudahan gak kelewat deadline….mudahan…soalnya ngerjain di rumah udah nggak bisa, badan lagi gak enak, di rumah ikhsan minta perhatian terus gak mau ditinggal, maen juga harus detemenin, akhirnya nulisnya di sela-sela kerja, padahal kerjaan kantor juga lagi banyak banget nih :die: #malahcurcol

    • octanh
      Apr 11, 2013

      Yang penting mah dislipin, eh disiplin! Biar kata cuman dua lembar sehari, harus tetep nulis. Yang novel kemaren itu aku nulisnya dari bab 7-12 sekitar 8 hari. Dia ada 70-an lembar. Tapi selesai juga sih walopun lewat deadline yang rencananya akhir Maret. LEwat dua hari dari deadline. :D

      Ini mau yang buat lomba Ummi bukan?

      • wida
        Apr 11, 2013

        Wowo ajah gitu 5 baba cuman 8 hari?70 hal? aku rata-rata sehari batu 3 hal kalo 8 hari cuman 24 hal :cry: kayaknya harus nambah target nulis deh…
        rencananya sih untuk bukune yang teen&young itu mbak hehehe tapi gak tau deh nyampe nggak ya… :bored:

      • octanh
        Apr 11, 2013

        Nyampe. Itu masih lama deadline-nya. Semangat~! Tapi 3 halaman sehari itu banyak loh. Itu akn sekitar 1.000an kata. Kalo novelnya sekitar 50.000an kata (150an lembar), 50 hari jadi. Setahun bisa bikin 6 novel…. :-o < – itungan macam apa inih?! :?:

  2. desni
    Apr 10, 2013

    aku senang mba akhirnya game of thrones keluar lagiiiii… :D
    *komen ga nyambung*

    • octanh
      Apr 11, 2013

      Iya, tapi di sini lagi llet donlotnya. Perjuangan juga itu ngedonlot satu episode. :( Tapi aku udah selesai mbaca novelnya. Jadi udah gak penasaran lagi. :D Udah nonton Sherlock Holmes yang versi BBC belom? Kalo belom, nonton deh. Dijamin langsung ketagihan. Sayangnya, satus eason cuman 3 episod. *medit banget* :D

      • desni
        Apr 12, 2013

        aih.. kemaren2 aku pernah liat iklannya tp aku ga nonton :T.T: di bbc malah rajin nontonin top gear (ngiler liat mobil2 keren hehe)

        • octanh
          Apr 12, 2013

          Coba nonton deh dan rasakan ke-senga’-an si Benedict Cumberbatch. Dari segitu banyak aktor yang pernah jadi Sherlock Holmes, ini orang yang paling keren. Adaptasinya juga yang paling oke walopun setting waktunya dibawa ke tahun 2000an gitu. Tapi keren. :D

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)