#260: Tentang Editing Foto Ituh

Dibaca 1,829 kali

IMG_0575edit

Ini salah satu foto favorit saya. 

Warning: It’s gonna be a quick post with many pictures.

Banyak yang bertanya pada saya apakah saya mengedit foto untuk food-photography yang biasa saya tampilkan di post tentang resep. Walaupun sebenarnya saya udah ngejelasin hal ini jauh sebelum saya menggunakan DSLR (waktu saya masih pake kamera saku), tapi sepertinya masih banyak yang penasaran juga.

Baiklah. Jawabannya: iya. (Sekalian saya mau ngasih liat “dapur” saya.) :D

Saya memang mengedit setiap foto yang akan saya tampilkan di . Tujuannya, pertama tentu saja untuk membuat foto itu lebih nyaman dan indah dilihat. Yang kedua, gak semua foto itu saya ambil dalam kondisi pencahayaan yang baik. Foto yang aslinya “dumb” itu saya edit sehingga hasilnya gak jelek-jelek amat lah.

Yang saya tekankan ketika mengedit foto adalah: membuat foto itu menjadi lebih baik. Enhancing, bahasa kerennya. Menjadi lebih baik ini pun ada batasannya. Saya gak mengedit foto itu menjadi keterlaluan bagus karena hasilnya akan artifisial. Jadinya malah keliatan banget editannya. Satu hal yang menjadi perhatian saya ketika mengedit foto adalah: menegaskan warna dan cahaya. Dua hal itu yang biasanya suka jadi gak bagus ketika mengambil foto di kondisi yang gak terlalu mendukung.

Saya menggunakan Photoshop untuk mengedit karena banyak hal yang bisa dilakukan oleh tool yang satu ini. Saya gak menggunakan editor foto instan karena sedari awal biasanya saya memang hanya ingin ngebenerin hal-hal tertentu saja tanpa membuat fotonya berubah drastis. Banyak aspek yang juga bisa diedit dan disesuaikan dengan kebutuhan. Menambahkan watermark juga mudah kalo pake Photoshop.

Satu hal yang saya tekankan kalau manteman mau ngedit foto: pastikan foto mentahnya emang udah bagus sehingga gak perlu banyak di-enhance sana-sini.

Buat manteman yang mungkin belum tau, saya pernah nulis tutorial cara ngedit foto ini step by step di sini. Sekalian sama cara ngasih efek bokeh juga.

Baiklah. Sekarang langsung saja saya perlihatkan foto asli yang belum diedit dengan foto hasil editan biar kelihatan bedanya:

IMG_1885

Foto mentah.

IMG_1885edit

Setelah diedit.

IMG_0626

Foto mentah.

IMG_0626judulkompres

Setelah diedit.

IMG_2215

Foto mentah.

IMG_2215edit

Setelah diedit.

Terakhir: Do not overdo it!

Sedikit perbaikan untuk menegaskan warna atau cahaya aja udah bikin fotonya keliatan jauh lebih bagus. :D

Good luck~!

34 Comments

  1. Istiadzah
    Nov 20, 2013

    Aku mauuuuu belajar foto sama Mak Octaaaaaa. :>

    Sekarang lagi rajin2nya latihan motret. Bikin penasaran dan tahan napas terus kalo lagi ngejepret. Geregetan sayaaaaa!!! :D
    *tapi masih belum pede aplot di blog. hiks* :mewek:

    • octanh
      Dec 4, 2013

      Saya malah udah sebulan ini gak megang kameraaaa…. *gelindingan*

      Emang bener kata orang-orang kalo moto itu urusan jam terbang juga. Makin sering moto, makin ahli jadinya. :D

  2. Cindera
    Jul 13, 2013

    Mampir mbaaaakk,, nyontek fotonya.. hehehe.. :music:

  3. rahmah
    Jun 1, 2013

    saya lebih sering pakai fot asli dengan memakai fitur close up aja :D
    keren mbak…

    • octanh
      Jun 2, 2013

      Saya juga suka banget sama yang namanya close-up (walaupun khusus odol saya pakenya Pepsod*nt). Kesannya jadi kayak ngasih liat apa yang mata gak bisa kasih liat kalo dalam keadaan normal. :D

  4. Arum
    May 31, 2013

    Octa ambil gambar mentahnya aja udah bagus. Di edit dikit jadi bagus banget. Kalau aku masih harus belajar ambil gambar mentahnya juga :oops:

    • octanh
      Jun 2, 2013

      Tapi foto-fotonya Arum makin ke sini makin bagus. Urusan jam terbang juga sih itu kalo tentang bagus gak-nya hasil foto. Kalo Arum dikasih pegang DSLR, pasti langsung cetaaaaaaar deh~! Soalnya foto pake kamera sakunya aja udah bagus. :-x

  5. wawank
    May 31, 2013

    Itu huruf yg buat nulis judul di foto namanya huruf apa Ny.Sinunk?

    • octanh
      May 31, 2013

      Namanya Scriptina Tuan Wawan. Diriku mengunduhnya di situs dafont.com. Cakep yak, hurufnya? :D

  6. Nurin Ainistikmalia
    May 30, 2013

    background yang baru bagus Mbak! lebih pas dan seger dipandang… :cutesmile:

    • octanh
      May 30, 2013

      Heheheeee…. Makasih. Bosen ama background yang pemandangan mulu, Nurin. :D

  7. Inna Riana
    May 30, 2013

    Pengen nyoba ah, tfs ya maak :)
    eh numpang nyobain pake ini ah :evil: hehe

  8. astin astanti
    May 30, 2013

    Saya jadinya pingin bikin sop ayam *aku enggak pernah di edit, edisi males…hehee

    Jauh lebih menarik ya Mba.

    Salam
    Astin

    Enak ngetik di sini. (lagi :music: :> )

    • octanh
      May 30, 2013

      Iya, jadi jauh lebih baik. :D

      Hahahahaaa, sering-sering komen yak. :music: *ngelunjak*

  9. Novia Wahyudi
    May 30, 2013

    ah,,itu foto mentahnya emang bagus, anglenya pas.. Jadina ndak perlu edit banyak…
    kayanya based on si pemoto.. hehe…
    Kalau saya yang ngambil foto, belum tentu bagus mbak :lol:

    • octanh
      May 30, 2013

      Kayaknya ada pengaruhnya juga sama jam terbang kalo tentang ngambil foto bagus, Mbak Novia. Kudu sering-sering latihan. Awalnya saya juga gak bagus motonya. :D

  10. hadeuuh Mak Ngiler..
    maoooo udang nya..

    Tapi emang bener loh, aku suka motret ga pandai..
    cuma seneng otak atik sotosyop gitu deh

    • octanh
      May 30, 2013

      Ada juga foto yang gak aku poles lagi di Photoshop, Mbak Nchie. Tapi jaraaaaaaaang. Hahahaaaa. :D

  11. Junita
    May 30, 2013

    Saya lebih suka pake PS ekspress Mak. Nggak punya patokan khusus untuk edit, asal enak dilihat langsung deh upload

    • octanh
      May 30, 2013

      Aku pernah pake juga di hape, Mbak. Cumannya setelah punya instragram, jadinya malah bergantung sama instagram gitu buat ngebagusin foto di hape. :-P

  12. Tri Sapta
    May 29, 2013

    :-P Ngiler lihat hasil editan. Makanan, tulisan dan foto. Hmmm

    • octanh
      May 29, 2013

      Iya. Pas udah diedit, jadi kayak kebuka gitu aura fotonya. Harusnya judul tulisan ini bisa lebih fenomenal lagi ya: Editan Pembuka Aura. :D

  13. Miss Rochma
    May 29, 2013

    memang pencahayaan itu yang wajib dibenerin kalau fotonya buram. cuma, akunya kudu belajar bokeh :D

    • octanh
      May 29, 2013

      Iya, hasil foto burem begitu bikin suasana hati juga agak burem pas ngeliatnya. :D

  14. echaimutenan
    May 29, 2013

    saya lapaaaaarrr liatnya..hehehe aku malah seringnya yg udah jadi aja aplikasinya –“

    • octanh
      May 29, 2013

      Aku belom pernah nyoba aplikasi editing foto yang instan kalo di laptop. Kalo di hape, sering. :D

  15. Lusi
    May 29, 2013

    Wah sebenarnya cuma butuh telaten ya, Mak. Kadang karena banyak yang harus aku upload jadi kayak mati rasa aja. Sense of artisticnya pudar. Thanks tipsnya :D

    • octanh
      May 29, 2013

      Iya, Mbak Lusi. Perlu telaten. Maenannya pake hati…. *cieeee….* :D

  16. warm
    May 29, 2013

    saya jd semangat pengen belajar sotosop lagi
    makasih yooo :>

    • octanh
      May 29, 2013

      Saya juga belajarnya alakadarnya aja, Mas Warm. Yang kira-kira kepake aja gitu. :D

  17. Isnuansa
    May 29, 2013

    DSLR, Mak.. *kemudian ditendang sampai tengah lautan kepulauan Selayar*

    #nyelem

    • octanh
      May 29, 2013

      Eh, iya Mbak Isnuansa. DSLR bukan DLSR….. *ngumpet di balik panci*

      Betewe, nyelem di sini bagus loh. Ada ikan Dory sama ikan Nemo-nya (gak tau itu namanya ikan apaan). Ke sini dong…. :D

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)