#264: Resep Bolu Kukus

Dibaca 2,657 kali

IMG_2252editcover

Seumur-umur, saya belom pernah bikin bolu kukus. Padahal, banyak yang bilang kalau kue yang satu ini bikinnya gampang banget. Saya rada gak percaya sih kalo ada yang bilang bikinnya gampang … sampai hari ini. :D

Hari ini, tadi pagi, saya ke pasar dan mampir ke toko peralatan rumah tangga buat beli kukusan. Saya sengaja nyari kukusan yang agak besar (diameter 36 cm) biar saya bisa ngukus sekali banyak dan loyang kue saya yang bulet gede bisa masuk juga. Sampe di rumah, yang pertama kali saya pengen coba: bolu kukus.

Saya sengaja nyari resep yang paling gampang, yang pake soda. Kalo hari ini saya sampe bikin sesuatu dan gagal, kayaknya mood saya yang udah rada kurang bagus dari semalem (karena tenggorokan saya sakit lagi), bisa makin gak bagus. :(

Kapan-kapan, pengen juga sih nyobain yang pake santen. Atau sekalian bikin apam polkadot yang lagi ngetrend itu. Tapi, hari ini, bolu kukus yang ngakak ceria dan gak gagal aja kayaknya udah cukup buat jadi mood booster. Saya juga gak punya cetakan bolu kukus yang ada lubang-lubangnya itu. Tadi dicari gak ada. Jadi saya pake cetakan muffin aja. Masalahnya, ternyata cetakan muffin ini ngebikin bagian bawah bolunya sedikit basah. Mungkin karena gak ada udara lewat ke situ. *analisa sotoy* :D

IMG_2250edit

Kloter pertama: saya belom ngerti gimana caranya buat ngasih warna biar bolunya keliatan bagus. 

BAHAN:

1. Tepung terigu protein sedang 500 gram.

2. Gula putih 500 gram. Saya makenya lebih sedikit, sekitar 450-an gram karena pengen gak terlalu manis.

3. Telur 6 butir. Kalau telurnya besar, bisa 5 butir aja.

4. Soda 250 ml. Saya pakenya Sprite.

6. Pasta atau pewarna makanan. Saya pakai pasta pandan (hijau), coco-pandan (merah), mocca (coklat).

IMG_2240edit

Kloter kedua: belajar pake tiga macam warna. Sayangnya, warna putihnya di atas. Jadi kurang bagus komposisinya.

CARA MEMBUAT:

1. Naikkan dandang di api besar. Kocok telur sampai mengembang.

2. Masukkan gula. Aduk lagi dengan kecepatan tinggi.

3, Masukkan tepung sedikit demi sedikit lalu masukkan soda. Aduk terus sampai tercampur rata, kira-kira 15 menit.

4. Pisahkan menjadi beberapa bagian, beri pasta/pewarna makanan.

5. Beri cup kue di setiap cetakan, isi dengan adonan selapis demi selapis. Komposisi warnanya terserah manteman.

6. Kukus selama 15 menit. Jangan pernah membuka kukusan kalau kuenya belum matang.

7. Angkat. Sajikan.

IMG_2262edit

Kloter ketiga: belajar pake empat campuran warna. Hasilnya lumayan bagus. :cutesmile:

Satu hal yang saya pelajari tentang bolu kukus ini adalah cara memasukkan adonan ke dalam cetakan. Agar warnanya bagus, perlu dipikirkan tentang komposisi warnanya. Misalnya: jangan letakkan warna putih di paling atas karena hasilnya kurang bagus.

Saya juga mencoba membuat empat campuran warna dalam satu cetakan. Agar hasil campurannya benar-benar menyebar, sebelum dikukus, saya aduk sedikit dengan bantuan lidi. Jadinya cukup bagus loh. Bandingkan antara foto kloter pertama, kedua, dan ketiga bolu kukus saya di atas. :D

Selamat mencoba ya, mateman.

Emang beneran gampang kok ternyata. :D

5 Comments

  1. Bonar Manurung
    Mar 13, 2014

    Halo!

    Kami melihat bahwa Anda memiliki beberapa resep yang lezat di blog Anda.

    Kami ingin memasukkan blog Anda pada pada daftar Top Food Blog di MyTasteIndonesia.com, sebuah jejaring sosial buat Anda yang menyukai masakan dan juga yang pemilik blog seperti Anda. Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami.

    Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs

    Mohon untuk membalas email ini agar kami mengetahui bahwa Anda telah menerimanya. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya. Semoga kami akan melihat blog Anda di daftar Top Food Blog kami.

    Salam,

    MyTasteIndonesia.com

  2. menik
    Jun 4, 2013

    mbak, jadi inget tugas SMA saya hahaha :D kalo saya pake gula aren ntu, pas percobaan cetakan pertama bantat, kemudian adonan diaduk lagi sampe pegel tangannya, cetakan kedua lumayan ngembang, semakin semangat buat ngaduk adonan, akhirnya cetakan ketiga dan keempat ngembang :D. saya dan temen2 ngaduknya berbekal adukan tangan ntu loh (gak tau namanya :P). alhamdulillah pas praktek di sekolah pada ketawa ngakak semua :lol: *pinjem istilahnya ya mbak*

    • octanh
      Jun 4, 2013

      Apa ini kurang ngembang karena kurang diaduk ya? Pengen nyoba lagi ah, besok. Diaduknya rada lamaan. :D

  3. Noniq
    Jun 2, 2013

    Keliatannya emang gampang ya mbak, tapi kalo kurang detail biasanya saya + mama bikin jadi bantat hahaha apa ya itu bahasa Indo nya..

    • octanh
      Jun 2, 2013

      Munurut obrol-obrol dengan salah seorang teman, bolu kukus ini juga masih kurang berhasil. Istilahnya: adonannya ngaret. Bahasa Indonesianya tetep bantet kok, Noniq. :D

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)