#299: Behind the Scene Geek in High Heels

Dibaca 504 kali

1422379_557783397631318_73012986_n

Penulis : Octa NH

ISBN : 987-602-7572-20-1

Tanggal Terbit : 2 Des 2013

Jumlah Halaman : 208

Berat Buku : 200 gram

Dimensi : 11 X 18 cm

Harga : Rp 36.000,-

 

Halooo … Manteman. :D

Saya punya kabar gembira: Geek in High Heels udah terbit! *jejingkrakan*

Yah, akhirnya anak saya ini akan mulai dilempar ke dunia luar sana mulai 15 Desember 2013. Silakan buat Manteman yang pengen adopsi. :cutesmile:

Untuk sekarang, Manteman udah mulai bisa pesen sih, beli langsung di Stiletto Book. Silakan ceki-ceki di sini.

Saya lega akhirnya novel ini selesai dan diterbitkan juga oleh Stiletto Book. Proses pengerjaannya lumayan panjang juga. Seperti yang pernah saya ceritain di sini.

Di novel ini, gak ada ucapan terimakasihnya. *plak* Saya langsung saja mempersembahkan novel ini untuk orang-orang yang menemani saya selama proses menuliskannya dan percaya bahwa saya bisa menyelesaikannya. :cutesmile: Siapa mereka? Liat aja di halaman depannya nanti. Heheheee….

Tapi saya harus mengucapkan terimakasih secara khusus kepada Mbak Herlina P. Dewi yang udah sabar banget nungguin naskahnya kelar dan ngasih banyak saran untuk perbaikannya. Jadinya, sewaktu saya ngedit saya jadi tahu di mana letak kurang kecenya tulisan saya. :cutesmile:

Jadi Novel Ini Ceritanya Tentang Apa?

Ini adalah pertama kali saya menulis chicklit dengan tokoh utama perempuan yang usianya udah hampir kepala tiga. Ide awalnya sih cuman pengen nulis tentang perempuan yang geek aja. Punya pekerjaan di sekitar dunia komputer, coding-meng-coding, buat program, desain, yaaa … yang gitu-gitu lah. Karena lingkup pekerjaan yang geeky itu banyak, saya milih buat bikin si tokoh ini–Athaya namanya–buat jadi web designer aja. Freelance. Lalu hal-hal lain pun ditambahkan: dia belum menikah, dia punya kesukaan pada high heels, dia suka cat kuku, dia modis, dan sebagainya. Hal-hal di seputaran pekerjaan Athaya ini, saya gak terlalu banyak riset di luaran karena di Kumpulan Emak Blogger, ada loh yang kayak si Athaya ini.┬áNamanya Mak Shinta Ries. :D Jadi saya memperhatikan aja gimana pekerjaan itu dilakukan. Untuk detail coding dan sebagainya, saya nanya sama Tuan Sinung. Tema tentang perempuan di bidang pekerjaan kayak gini, pengen saya tulis soalnya saya ngeliat hal itu menarik.

Lalu saya ciptakanlah karakter yang bertabrakan dengan Athaya, namanya Kelana. Penulis, lebih muda (iya, dia brondy gitu), kucel, dan suka ngilang. Dua karakter ini kalo dimasukin ke masalah cinta jadinya kayak apa ya? Itu yang saya tulis. Biar lebih rumit sedikit, saya masukkan lagi karakter Ibra yang workaholic dan dandy.

Sewaktu nulis, saya make cara nulis yang standar banget: bikin sinopsis, plot sinopsis, character sheets, dan baru mulai nulis bab per babnya. Cara yang kadang gak dilakukan penulis yang suka dengan kejutan di ceritanya. Sementara saya gak bisa mulai nulis tanpa plot sinopsis karena saya tukang nyasar. :D Saya paling cocok kerja dengan metodologi tertentu yang emang bisa jalan gitu di saya. Dan cara bikin novel dengan struktur kerja kayak gitu ngebikin saya gak hilang arah karena saya gak pernah nulis satu proyek di satu waktu. Pasti ada aja sambilannya. Apalagi tahun kemaren itu saya lagi rajin banget ngeblog. Jadilah pikiran saya gak bisa fokus. *nangis gelindingan*

Mungkin karena dulunya saya mulai dari belajar bikin skenario, makanya saya jadinya suka gak percaya kalau cerita bisa ngalir dengan sendirinya sewaktu ditulis. Cerita harus dibentuk, disusun, diatur, dan dibuat gambaran besarnya. Cara kerja nulis skenario inilah yang saya terapkan waktu nulis novel. Selain karena–lagi-lagi–saya ngerasa cocok, cara ini juga bisa memastikan kalau saya tahu apa yang saya tulis. Cerita itu udah jadi di kepala saya dan jadi kerangkanya di atas kertas baru saya mulai nulis. Antara saya dan draft yang mau saya tulis itu udah gak ada rahasia lagi. Kalo saya masih belum yakin, saya belum berani nulisnya. Daripada … nyasar. *plak*

Belakangan, saya jadi sadar kalau dua hal ini (nulis novel dan ngeblog) kadang gak bisa saya kerjakan bersamaan. Apalagi untuk ngeblog yang buat lomba dan temanya serius. Jadinya, seperti yang Manteman lihat, blog ini agak terbengkalai deh.

Saya berharap karya ini bisa dinikmati. Walaupun sebagai “orangtua”, saya pasti bilang anak saya mah cakep aja gitu. :D Semoga Manteman juga bilang cakep walaupun saya mengerti kalau definisi cakepnya saya itu beda sama defini cakepnya Manteman. Tapi mudah-mudahan ada irisannya lah.

Beberapa waktu ke depan, akan ada kuis dan giveaway-nya. Jadi, tungguin ya. :D

Saya juga berharap bisa belajar banyak dari novel pertama saya ini. Sebagai orang yang selama ini cuman mem-publish tulisan di blog, rasanya emang beda. Yang ini lebih mendebarkan. :D

Buat Manteman yang udah mendukung, secara langsung dan gak langsung, saya ucapkan makasih banyak-banyaaaak.

Terutama buat Tuan Sinung dan bercangkir-cangkir teh dan kopi ketika saya menuliskan novel ini. :cutesmile:

Makasih.

41 Comments

  1. Arum
    Dec 11, 2013

    Kyaaa…selamat Octa #ikutgirang. Pasti belik deh. :D

    • octanh
      Dec 12, 2013

      Makasih Jeung Arum. Nanti di-review yak. Kayak nge-review make-up gitu tapi. :D

  2. Nurin Ainistikmalia
    Dec 9, 2013

    Perasaan udah ngomen, kok kagak ade ye?

    Selamat ya Mbak,, yang baru lairan… :cutesmile:

    ditunggu GA-nya… :cutesmile:

    • octanh
      Dec 12, 2013

      Eh, beneran Nurin?? Aku juga belom liat komen Nurin soalnya…. :(

  3. astin astanti
    Dec 6, 2013

    Selamat ya Mba Octa, suka banget dengan idenya yang enggak jauh-jauh dari perempuan.

    Jadi penasaran dengan high heelsnya…

    • octanh
      Dec 6, 2013

      Kalo gak nulis tentang perempuan, saya bingung mau nulis tentang apaan lagi, Mbak Astin. :D *curhat*

  4. Ety
    Dec 6, 2013

    Selamat Mba octa, semoga sukses novelnya ya..cover cantik banget..bikis gemes.. :cutesmile:

    • octanh
      Dec 6, 2013

      Makasih, Mbak Ety. :D Iya kavernya lucuk.

  5. Istiadzah
    Dec 5, 2013

    saya mau adopsi si Kelana-nya aja boleh gak? :nyucuk:

    • octanh
      Dec 6, 2013

      Ndak boleeeeeh…. Soalnya eike tjintah abis ama dia. :D

  6. Tanti Amelia
    Dec 5, 2013

    selamat ya mak,

    mau dong bukunya hrus PO apa udah ada di gramedia ? :music:

    • octanh
      Dec 5, 2013

      Mulai ada di Gramed kayaknya tanggal 15 Desember, Mbak Tanti. Tapi sekarang udah bisa dibeli lewat web Stiletto Book plus didiskon 25%. :D

  7. dedew
    Dec 5, 2013

    selamaat..semoga laris manis, aamiin!

    • octanh
      Dec 5, 2013

      Makasih Mbak Dewi Erika. Semoga bisa ngikutin Mbak Dewi yang produktif. Tapi saya masih angot-angotan gitu sih kalo nulis. *gelindingan* :D

  8. Sofi Mahfudz
    Dec 5, 2013

    Selamat Mak Oktaaaaaa…
    Meski sudah punya 3 krucil, tapi masih bisa berkarya. Keren 8)
    Semoga laris manisssss :music:

  9. Edi Kusumawati
    Dec 5, 2013

    wah keren mba….nunggu GAnya deh hehehe

  10. Ade Anita
    Dec 5, 2013

    Ceritanya bikin mupeng.. geek yang fashionista

    • octanh
      Dec 5, 2013

      Kalo sama Mbak Ade sih, saya minta kritik aja. :D Ya. Mbak? *kedip-kedip*

  11. Shinta
    Dec 5, 2013

    Waaa ada namaku disebut makk, qiqiqi ngaku deh eike emang geek pake bangett hihihiii. #ngacirBeli

    • octanh
      Dec 5, 2013

      Besok-besok dikuntit lagi buat ide ya, Mak. :D

  12. Hana
    Dec 5, 2013

    salam kenal mak..
    uwahhh,selamatttt….unik judulnya,jadi penasaran^^

    • octanh
      Dec 5, 2013

      Makasih, Mbak Hana. :D

    • hana
      Dec 6, 2013

      ini hana juga hana siapa ya ?? perasaan aku dah kenal mak octa deh haha

  13. Ila Rizky Nidiana
    Dec 4, 2013

    selamat,mak octa. apalagi temanya unik gini, jadi penasaran deh :D

    • octanh
      Dec 4, 2013

      Makasih, Mbak Ila. Tunggu GA ama kuisnya aja yak. :D

  14. Neida
    Dec 4, 2013

    Congratz yaaa mbak octa…
    Penasaran sama ceritanya. Kaoan udah ada GAnya, let me know yaaa *kedipkedip :cutesmile:

    • octanh
      Dec 4, 2013

      Makasih, Mbak Neida. Ini GA dan kuisnya lagi persiapan mau digelar. :D

  15. Ihan
    Dec 4, 2013

    wew…. sebagaimana para ibu umumnya, pasti merasa lega dan seneng banget setelah lahiran, apalagi kalau anaknya cakep dan diterima pasar dengan baik :-D selamt mba…. #mupeng, eh btw lihat contoh sinipsis dan outlinenya dunk :-D

    • octanh
      Dec 4, 2013

      Makasih, Mbak Ihan. Beneran mau contohnya? saya kirim lewat message Facebook aja kali ya. :D

  16. Bint@
    Dec 4, 2013

    smoga bs mengadopsi si athaya kelak.. :D
    wah keren mbak octa ngawalinnya malah dr nls skenario.. ckckc.. :oops:

    • octanh
      Dec 4, 2013

      Ayooo … ayo, silakan diadopsi itu anak sayaaah! < – orangtua macam apa inih? :D

  17. lia rahmawati
    Dec 4, 2013

    selamat mbak okta…keren ih udah jadi buku. kalau ada kuis dan giveawaynya saya mau ikutan yaa… #mental demen gratisan :lol:

    • octanh
      Dec 4, 2013

      Ada beberapa kuis ama GA nanti, Mbak Lia. Ada yang diadain sama penerbitnya, ada yang sama saya. Ditunngu ya. :D

  18. Muna Sungkar
    Dec 4, 2013

    Sekali lg celamaatt ya mbak, jd makin ngiri Neh sama emak2 yg sudah berjaya bkin novel :(
    Aku tunggu GA nya :-)

  19. Muna Sungkar
    Dec 4, 2013

    Sekali lg celamaatt ya mbak, jd makin ngiri Neh sama emak2 yg sudah berjaya bkin novel :(
    Aku tunggu GA nya :-)

    • octanh
      Dec 4, 2013

      Ayo, mbikin novel juga, Mbak Muna. Yang temanya travel gitu kayaknya keren, Mbak. :D

  20. Fardelyn Hacky
    Dec 3, 2013

    Oh, jadi gini tho behind the scene-nya. Sip mak. Selamat yak ;)

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)