#302: Ngomongin Lirik Lagu (dan Curhat Colongan Lainnya)

Dibaca 517 kali

Bruno-Mars-3-bruno-mars-28647305-500-627

Kesempatan buat masang gambarnya Akang Bruno. :D

Gambar boleh minjem di marih.

Pengen ngasih judul “Why I Thing Grenade Lyric is so Damn Stupid” tapi gak tega ih. Soalnya bagaimanapun, Bruno Mars itu salah satu penyanyi yang saya suka. Bukan cuman musiknya, tapi juga suaranya.

Tapi … pas tadi malem (iya, beneran malem) saya bangun tidur dan muter lagu buat nambah semangat (soalnya saya lemes banget karena darah rendah) trus saya muter lagunya Bruno Mars yang Grenade, saya malah jadi tambah lemes. :(

Biasanya, kalo lagi kurang bersemangat atau lagi badmood gitu, saya suka nyetel lagu tertentu yang sekiranya bisa bikin saya semangat. Tergantung harinya juga. Kadang tergantung hari itu saya lagi ngapain atau lagi ngerjain proyek apaan juga. Misalnya, beberapa hari belakangan saya lagi mulai ngerjain Everald lagi, buat proyek ini saya bikin playlist lagu-lagunya Michael Henry dan Justin Robinett (ati-ati pas ngeklik, link-nya ke Youtube :D). Ntar kalo saya ngerjain proyek lain lagi, saya nyetel playlist yang lain. Misalnya buat proyek Decoupage, saya pake lagu-lagunya Jikustik. Ini buat ngejaga mood dan feel aja sih. Soalnya lompat-lompatan dari satu proyek ke proyek lain kadang bisa ngebikin feel-nya gak dapet atau malah kecampur. Playlist-nya Bruno Mars saya pake waktu ngerjain proyek Beauty dan the Geek–saya lagi berencana ngelanjutin nulis ini tadi. :D

Karena udah lama berhenti nulis dan tiba-tiba mau nulis lagi–saya juga udah lama gak dengerin Bruno Mars–pas lagi Grenade, saya jadi nyimak banget gitu liriknya. Trus tiba-tiba saya mikir: ini lirik kok ya dudul amat yak? Bahkan untuk soundtrack orang-orang gagal move-on pun, ini udah terlalu dudul…. :mewek:

Pas bagian yang ini:

I’d catch a grenade for you

Throw my hand on a blade for you

I’d jump in front of a train for you

You know I’d do anything for you

Oh, I would go through all this pain

Take a bullet straight through my brain

Yes, I would die for you, baby

But you won’t do the same

Jump in front of a train? Seriously? Pernah suatu kali saya gak sengaja liat foto orang yang bunuh diri dengan ngelompat ke kereta yang lagi lewat … itu bukan hal yang indah kalo dijadiin lirik. Dan cuman buat urusan cewek? Cuman karena–kalo menurut lagu ini–cintanya gak diterima ama cewek? Eyaelah….

Kebanyakan liriknya Bruno Mars ini emang romantisnya kebangetan. Kalo menurut saya sih: dia menyanyikan apa yang cewek-cewek pengen denger. Bukan menyanyikan apa yang biasa cowok katakan ke cewek. Ini beda loh ya. Kalo yang pertama, berarti dia udah ngerti banget apa yang pengen didenger ama cewek. Dia ngerti gimana definisi kata-kata romantis menurut cewek. Kalo yang kedua, itu mah cuman bikin kata-kata yang menurut si cowok bakalan disukain cewek … what a newb. :D Bruno Mars is totally super-advance. Berapa banyak coba penyanyi yang bisa ngebikin lirik kayak gitu? *nanya soalnya males mikirinnya* *disambit kerupuk*

Cuman buat Grenade ini, buat saya sih jadinya agak gimana gitu ya…. Saking keterlaluan romantisnya, jatohnya jadi lame gitu di saya. Tapi, saya masih suka banget sama musiknya yang nge-beat. Eh, itu juga ding yang ngebikin saya suka sama Bruno Mars. Musiknya gak mellow. Walopun ada beberapa lagu yang liriknya sangat eksplisit (dan saya kurang suka jadi gak saya masukin playlist) misalnya Lazy Song dan Gorilla.

Kalo buat saya, lagu yang enak itu harus gabungan dari musik yang oke dan lirik yang bagus. Bukan cuman musiknya yang oke trus liriknya bikin jawdrop. Makanya saya suka sama Letto dan Kings of Convenience. Untuk bikin suasana hati jadi mellow (in a good way) saya suka dengerin KoC. Sampe kalo saya gagal di satu hal gitu, saya suka nyanyiin lirik ini:

What we built is bigger

Than the sum of two

But somewhere

I lost count of my own

And somehow

I must find it alone

Dreams burn

But in ashes are gold

Dreams burn

But in ashes are gold

Dreams burn … but in ashes are gold. Ngingetin saya betapa banyak mimpi saya yang saya bakar dan akhirnya saya malah nemu emas di abu sisa pembakarannya. Misalnya aja mimpi tentang bekerja jadi filmmaker. Atau mimpi buat tinggal di kota besar dan dateng ke acara-acara diskusi sastra dan budaya yang sangat saya suka. Semua itu saya bakar ketika saya memutuskan untuk pindah ke Selayar dan tinggal di rumah untuk mengurus anak-anak dan suami. Tapi, dengan keadaan kayak gini, saya malah nemuin waktu buat nulis yang lebih panjang dan suasana nulis yang lebih enak. Kalo saya masih di Jakarta, mungkin blog ini gak akan pernah ada. :cutesmile:

Jadi kalo ada mimpi yang terpaksa harus dibakar, cek abu sisa pembakarannya. Jangan-jangan abunya berubah jadi emas! :cutesmile:

Atau, setelah sholat Subuh, saya suka nyetel lagu Letto yang Sebelum Cahaya.

Ingatkan engkau kepada

Embun pagi bersahaja

Yang menemanimu sebelum cahaya

Ingatkan engkau kepada

Angin yang berhembus mesra

Yang kan membelaimu cinta

Sama seperti ketika Noe menuliskan lirik ini karena teringat sama kenangan waktu dia kecil dan suka ngeliat Bapaknya sholat malam sendirian, saya juga keingetan hal yang sama. Saya inget Ayah saya yang suka sholat malem sendirian dan bacaannya suka dikencengin gitu biar kita pada bangun dan pada ikutan. Jadi beliau gak pernah ngajak secara eksplisit. :cutesmile: Pernah suatu kali, saya sama adek saya yang cowok, Husni, maen PS sampe pas waktu sholat pun kita gak berhenti. Itu Ayah saya gak nyuruh kita sholat … dia sholat di depan kita yang masih maen–di antara saya sama Husni dan PS. Di tengah-tengah gitu. Ya terpaksa kita berhenti maen trus ikut sholat. :D

Kalo denger lagu ini, saya juga keingetan kucing saya yang namanya Ucil. Si Ucil ini udah tua banget dan sakit-sakitan tapi Ayah saya masih sayang banget ama dia. Trus suatu hari, si Ucil ini abis bangunin Ayah saya sholat subuh (emang kebiasaannya gitu), dia diem tiduran di sajadah yang dipake Ayah saya sholat. Gak kayak biasanya kalo kata Ayah saya. Trus sama Ayah saya diselimutin pake sarung yang lagi gak kepake dan Ayah saya sholat. Pas sujud, masih kedengeran bunyi napasnya si Ucil ini. Waktu ¬†Ayah saya sholatnya udah selesai, dia megang si Ucil, udah gak ada napasnya lagi. Si Ucil mati…. :mewek: Pagi itu Ayah saya berdo’a biar si Ucil mendo’akan kebaikan buat kami sekeluarga sekaligus minta maaf kalo selama dia hidup, kami kurang baik ngerawat dia. :mewek: *apus aermata* *kangen si Ucil*

UCIL! KAMU TIDAK TERGANTIKAN! :mewek:

Kalau saya lagi gak nemuin arti hidup (hehehe, ada loh saatnya saya kayak gitu), saya dengerin lagu Letto yang Du Du Rindu.

Du du ri du itulah laguku

Du du rindu yang rindu kepadamu

Semua tak ada artinya bagiku

Dan aku hanya menunggumu

Membawaku ke duniamu

Yang tak ada kata sendu

Hanya satu yang aku mau

Dan kau sudah tahu

Du du rindu suara hatiku

Yang merindu rancu tak menentu

Membawa nafasku yang lama membelenggu

Dan hanya bisa menantimu

Walaupun sebenernya semua lagu Letto itu multitafsir, tapi untuk lagu yang ini, di salah satu wawancara dengan Letto, Noe bilang kalo lagu ini emang menjelaskan tentang apa yang dia rasakan tentang Tuhannya. Kalau -mu diganti dengan -Mu, mungkin bakalan lebih jelas ya maknanya. :cutesmile:

Semacam … hidup ini tuh gak ada apa-apanya. Dia cuman lagi nungguin mati. Agak-agak sufi gitu ya jadinya. :cutesmile: Dibandingkan dengan lagu yang emang dikasih label “religi”, lagu-lagunya Letto ini lebih mengena buat saya. Menurut Noe sih, dia gak akan menulis lagu “religi” karena kalau dia menulis lagu memang didasarkan pada keinginan dan pemahaman untuk memuji dan memuja Allah, walaupun gak eksplisit, itu sudah jadi lagu religi. Dengan cara kayak gitu, lagunya bakal lebih berasa. Tapi emang gak semua lagi Letto kayak gitu sih. Beberapa ada yang–sepertinya–pure tentang cinta yang pake “c” kecil. Letto itu “smuggler”. :D Menyusupkan pemikiran mereka di lirik lagu yang dibuat gak eksplisit. Jadi orang yang mau mengartikan liriknya sebagai lirik lagu cinta pun jadinya gak masalah. Yah, terserah situ lah. :D

Terakhir, mungkin cowok-cowok bisa belajar gimana memuji cewek dari lirik Just the Way You Are yang ini:

Oh, her eyes, her eyes

Make the stars look like they’re not shinin’

Her hair, her hair

Falls perfectly without her trying

She’s so beautiful

And I tell her everyday

I know, I know

When I compliment her she won’t believe me

And it’s so, it’s so

Sad to think that she don’t see what I see

But every time she asks me “Do I look okay? ”

I say

When I see your face

There’s not a thing that I would change

‘Cause you’re amazing

Just the way you are

And when you smile

The whole world stops and stares for a while

‘Cause girl you’re amazing

Just the way you are

Her eyes make the stars look like they’re not shinin’ … Bruno Mars for the winner!

Yang bisa ngalahin cuman … DOEL SUMBANG.

Demi kamu aku pamit

Sebentar aku ke langit

Akan kugendong rembulan

Kukantongi bintang-bintang

Segera kubawa pulang … untukmu

Bruno Mars Pendek

Taylor Swift dan Bruno Mars … semoga gambar ini gak bikin ilfil. :D

Ada tulisan menarik nih tentang telaah lagu Adele. Tulisannya ketjeh banget menurut saya. Soalnya saya sependapat kalo lagunya Adele yang Someone Like You itu emang … sarap aneh! *kabur sebelom ditimpukin orang sekampung*

6 Comments

  1. Ila Rizky Nidiana
    Dec 13, 2013

    hihihii, kalo romantisnya keterlaluan kayak gitu sih emang bikin ilfill, mbaaa. tapi emang ada sih yang ampe bunuh diri. ya, cinta deritanya tiada akhir *ngutip omongan thi pat khai* :die:

    btw, fotonya ituuu, baru nyadar kalo bruno kecil. wekekek :D aku kemana aja ya ga gitu ngamati tingginya dia. :D

    • octanh
      Dec 14, 2013

      Si Taylor Swift-nya aja itu ketinggian. Belom lagi dia pake heels. Si Bruno ini tingginya 160cm-an, Mbak Ila. Kalo di sini mah, masuknya dia standar lah ya. :D

      Thi Pat Khai kui sopo? *gugling*

  2. Milo
    Dec 13, 2013

    Saya sekarang lagi demen lagunya Eminem. Apa? Iya. Eminem. Yang judulnya When I’m Gone ama Mockingbird. Lagunya gak romantis, sih. Tapiii… heartbreaking.

    Etapi, itu ada lagu romantis selain lagu Doel Sumbang. Itu lho, lagu Inka Christie sama Amy Search. Buuulan madu di awan biru, tak ada yang mengganggu. Buuulan madu di atas pelangi, hanya kita berdua. Asoy banget itu bulan madu di awan. Kaya Songoku, naik awan kington.

    • octanh
      Dec 14, 2013

      AKU JUGA SUKAK EMINEM! Cocok buat nemenin bikin adegan bunuh-bunuhan. :D

      Lagu jaman dulu liriknya bagus-bagus ya. *setelah dipikir-pikir* Gak kayak sekarang terlalu simpel. Lagu-lagunya Desi Ratnasari aku juga suka. Pas dia ngeluarin album yang “Tenda Biru”, tanteku ada yang beli kasetnya. Lagunya enak-enak. :D

  3. Arum
    Dec 13, 2013

    Liriknya Doel Sumbang juwarak :D . Hahahaa…

    Iya banget, aku juga suka dengein lagu tertentu untuk membangun mood. Mmm…atau malah selera laguku yang tergantung mood ya? :>

    Orang kadang sering nggak merhatiin lirik lho, Octa. Pokoknya asal musik sama judulnya kayaknya “gitu”, berarti lagunya ya “gitu”. Aku kemaren habis nikah bete berat, gara-gara salah satu video nikahanku dibikin pake lagunya Bruno Mars yang Marry You

    I’ll go get a ring let the choir bells sing like oooh,
    So whatcha wanna do?
    Let’s just run girl.
    If we wake up and you wanna break up that’s cool.
    No, I won’t blame you;
    It was fun girl.

    Pas dengerin lagi video nikahanku aku misuh-misuh. It was fun mbahmu :evil:

    • octanh
      Dec 14, 2013

      *ngakak*

      Itu lagu Marry You kan kayak nyeritain iseng-iseng kawin di Vegas. :lol: Yang kayak di pelem-pelem trus pas nyadar langsung pernikahannya dibatalkan. :D

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)