#308: Delapan Kesalahan Penulis Fiksi (Tweet by Maggie Tiojakin)

Dibaca 295 kali

IMG_4514edit

Halooo…. :cutesmile:

Mungkin Manteman ada yang heran gitu kenapa saya suka banget ngumpulin, ngutip, dan nge-share tweet tentang teknik menulis dari Maggie Tiojakin. Alasannya: karena dia bisa dengan sangat sederhana menjabarkan tentang teknik menulis. Gak dirahasiain, gak dibuat seolah-olah teknik itu makanannya para dewa yang bisa dimengerti oleh penulis yang tingkat kecerdasannya mustahil dihitung dengan test IQ standar. :D Dan yang terakhir … karena dia adalah penulis yang saya tahu (semoga saya akan menemukan lebih banyak lagi penulis lokal) yang sadar teknik, mau mengajarkan teknik, dan gak menempatkan pekerjaan menulis itu sebagai sesuatu yang keliatannya sulit bangeeet. Itu sulit, tapi sangat bisa dipelajari. :cutesmile:

Saya ingin menjadi penulis genre. Syukur-syukur bisa jadi penulis prolific yang dikenal karena genre tertentu. Walaupun semakin ke sini saya jadi makin tahu kalau saya ternyata suka nulis romens, tapi saya juga suka nulis fantasi. Jadi dikawinkan ajalah jadi fantasi-romens. :D Daripada bingung….

Yang berikut ini adalah kumpulan tweet Maggie Tiojakin yang membahas tentang kesalahan menulis. Semoga saya bisa meminimalisir semua kesalahan ini. Yang paling saya tau saya banyak ngelakuinnya adalah: dialog garing plus humor kagak lucuk. :mewek: Karena saya masih pemula, rangkaian tweet ini sangat relevan dengan saya. :cutesmile:

1. Lagi membaca beberapa pekerjaan dan naskah, tiba-tiba aku tergelitik ingin berbagi tentang kelemahan penulis fiksi pemula. Tagarnya #8kesalahan.

2. Ada setidaknya #8kesalahan yang sering aku temui di naskah fiksi yang ditulis penulis pemula. Fiksi ada kesalahan? Ya, artinya, rumusnya ga tepat.

3. Kalo diibaratkan buat kue, #8kesalahan naskah fiksi ini membuat naskah fiksi bantut/rusak. Kayak kue yang gak bisa mengembang/mekar.

4. Aku mau bagi #8kesalahan yg nomor satu: ketiadaan konflik. Bnyk sekali naskah fiksi gagal yg tidak pnya konflik di dalam ceritanya.

5. Konflik itu apa? Konflik adalah perlawanan atas sesuatu yang diperjuangkan oleh si karakter. Konflik adalah arus balik. #8kesalahan

6. Fiksi bersandar pada konflik, bukan pada “konsep crita”. Konsep cerita sekeren apapun bakal hancur tanap adanya konflik. Konflik adalah nyawa. #8kesalahan

7. Seperti tangga, konflik bertahap, dari tangga bawah ke atas. Konflik juga seperti bayi, bertumbuh. Konflik yang stagnan dan begitu-begitu saja bikin fiksi mati. #8kesalahan

8. Kesalahn no 2 dr #8kesalahan naskah fiksi pemula adalah: pembukaan yang lemah. Pembukaan lemah artinya pembukaan yang tidak mperlihatkan konflik.

9. Konflik seharusnya sudah membayang muncul di pembukaan (prolog). Pembukaan yang salah adalah pembukaan yang mengabaikan/menahan konflik. #8kesalahan

10. Karena konflik sudah mnghantui pmbukaan dari awal naskah, maka penyelesaiannya pun harus kuat. Inilah kesalahn no 3 dari #8kesalahan nskah fiksi pemula.

11. Kesalahan no 3 dr #8kesalahan naskah fiksi pemula: penyelesaian konflik yang lemah. Lemah artinya konflik yang dibangun hanya selapis tipis.

12. Penyelesaian konflik yang lemah disebabkan oleh tokoh yang tidak berjuang, tapi dapat pertolongan. Inilah kesalahan fiksi pemula no 4 dr #8kesalahan.

13. Tokoh harus berjuang menyelesaikan masalahnya. “Mendapat pertolongan” artinya memasukkan tokoh/situasi lain yang langsung mnyelamatkan dia. #8kesalahan

14. Tokoh utama boleh “mendapat pertolongan” dalam situasi yang “indirect” alias tidak langsung, tp penyelamatannya BUKAN dengan “diserobot” #8kesalahan

15. Untuk bahasa awam, ini sering disebut dengan aksi “kebetulan”. Kebetulan dalam fiksi bisa saja terjadi, tapi kebetulan yang lebay adalah “aksi serobot”. #8kesalahan

16. Kesalahan no 5 dr #8kesalahan naskah fiksi pemula adalah: dialog yang garing. Kalo garing, direbus saja sampe lembek :D *nyante dikit* #8kesalahan

17. Dialog bertele-tele. Dialog haha-hihi-hehe. Dialog ke sana kemari. Semua dialog jenis itu membuat fiksi tidak bergerak ke mana-mana. #8kesalahan

18. Humor dalam dialog boleh, tapi humor pun punya rumusnya. Ada pembukaan, ada tengah, ada kick-ass-nya. Tanpa itu, humor mati dalam dialog. #8kesalahan

19. Lanjuuut, kesalahan no 6 pd #8kesalahan naskah fiksi pemula: kalimat-kalimat yang tidak patuh pada aturan Bahasa Indonesia. Ini bikin naskah pakai bahasa Mars!

20. Sakiiiit hati kalo ada yang berani bilang di depanku, “Bahasa Indonesia itu gampang.” Helooow, Bahasa Indonesia itu susah, tauk! #8kesalahan

21. Dan kita semua harus belajar bahasa Indonesia dimulai dari yang paling sederhana: SPOK atau KSPO. (Subyek, Predikat, Obyek, Keterangan). #8kesalahan

22. Karena bahasa Indonesia tidak mendapat perhatian, maka kesalahan no. 7 dr #8kesalahan naskah pemula adalah: tanda baca yang tidak pada tempatnya.

23. Kesewenang2an dalam tanda baca bisa menjadi bukti bahwa kita adalah manusia ugal-ugalan dalam menyetir. Kenapa? Hehe, karena tanda baca = rambu lalu lintas. #8kesalahan

24. Penulis fiksi yang tak peduli dengan peletakkan tanda kutip, koma, titik, titik tiga, titik koma dll akan membuat naskah fiksi jadi rusak. #8kesalahan

25. Dan terakhir, no 8 dr #8kesalahan naskah fiksi pemula adalah: jreng jreng jreng! Adalah… Setting yang terlupakan! Isi cerita hanya dialog.

26. Apa itu setting? Setting adalah keadaan cerita, dari lingkungan sampai suasana. Tanpa kehadiran setting, cerita bakal gatot (gagal total). #8kesalahan

27. Nah, ada #8kesalahan umum yang sering aku temui saat bertugas memeriksa naskah-naskah fiksi. Don’t worry, kesalahan-kesalahan itu gak diancam hukuman neraka :))

28. Jadi, be happy, karena #8kesalahan naskah fiksi masih bisa diperbaiki dan diimprovisasi. Banyak-banyak baca buku & terus meningkatkan kualitas tulisan.

29. Selamat melanjutkan menulis naskah & menyusuri di mana kesalahan-kesalahan itu. Aku sendiri mau memeriksa naskah fiksi & mencari kesalahan-kesalahan lain :))) *bercanda*

Note: Tweet di atas sudah mengalami perbaikan agar lebih mudah dibaca. :D

9 Comments

  1. Fardelyn Hacky
    Dec 24, 2013

    Ini deretan kesalahan yang sama ketika aku mengikuti workshop bersama Asma Nadia. mb Asma menyebutnya ‘Deretan ‘Dosa’ Penulis Pemula’

    • octanh
      Dec 25, 2013

      Di sana ngeri amat sebutannyaaaaa…. Dosa. :mewek: Kalo begitu, saya masuknya penulis pemula nan banyak berdosa dong, ya? :D

  2. Miss Rochma
    Dec 24, 2013

    hayhay, yang terakhir itu yang perlu memang. kalau di FF, ini harus terinci secara baik dengan melihat jumlah kata. dan itu akan sulit.

    • octanh
      Dec 25, 2013

      Itulah kenapa kayaknya saya syusyeeeeeh banget kalo buat FF. Gak bisa hemat-hemat kata. :mewek: Makanya saya kagak pernah buat FF lagi….

  3. dian farida
    Dec 24, 2013

    Huaa..langsung ngedit naskah cerpen yg baru aja selesai,he he.Bener banget, ttg konflik, penyelamatan tokoh utama dan setting trmsuk kelemahanku.

    • octanh
      Dec 25, 2013

      Errr … itu termasuk penyakit saya jugaaaa. :mewek: *ikutan ngedit naskah*

  4. Donna Imelda
    Dec 24, 2013

    Thanks for sharing mbak, bermanfaat sekali untuk saya yg sedang belajar menulis. Baru sekali mampir ke sini, tapi langsung jatuh hati. Banyak info bagaimana teknik menulis. Kereeen…

    • octanh
      Dec 25, 2013

      Masama, Mbak Donna. Saya juga masih belajar. Makanya pengen nyatet semua bahan pelajaran yang saya temuin biar gak lupa. Catetan sendiri lebih mudah dimengerti soalnya. :D Salken, Mbak.

  5. Donna Imelda
    Dec 24, 2013

    Thanks for sharing mbak, bermanfaat sekali untuk saya yg sedang belajar menulis. Baru sekali mampir ke sini, tapi langsung jatuh hati. Banyak info bagaimana teknik menulis. Kereeen…

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)