#370: Call Me Ishmael

Dibaca 46 kali

Call_Me_Ishmael___A_novel_way_to_celebrate_books_and_life_

Malam tadi, saya ngikutin obrolan beberapa akun penulis yang saya follow di Twitter tentang proyek Call Me Ishmael. Sebenernya proyek ini gak terlalu gimana-gimana, tapi idenya sendiri buat saya terasa unik gitu.

Intinya sih, proyek ini ngajak pembaca buku untuk menceritakan buku yang sedang mereka baca, yang menarik, atau mengubah hidup mereka dengan cara lain. Biasanya kan, pembaca buku bisa mereview buku yang lewat tulisan di blog atau di Goodreads, nah kali ini mereka diminta untuk menceritakannya lewat telepon. Jadi kayak ngobrolin buku sama temen gitu. Mungkin ada pembaca buku yang gak punya waktu atau emang gak suka bikin review tertulis, bisa menceritakan tentang buku yang mereka baca lewat proyek ini.

Sayangnya, nomer telepon yang dicantumkan itu–yang ada di atas itu–nomer telepon luar negeri. Bakalan mahal banget kalo saya nyoba nelpon ke sana dan ikutan. Hiks. :mewek:

“Call me Ishmael” sendiri adalah kalimat pembuka novel Moby Dick yang terkenal itu.

Urban_Dictionary__Call_me_Ishmael

Saya juga belom baca sih, itu Moby Dick. Padahal kayaknya dia statusnya udah public domain. Kalo ada buku yang statusnya public domain, kalo menurut peraturan di Australia itu 70 tahun setelah penulisnya meninggal, kita bisa mendapatkan kopian digital bukunya secara gratis dan legal. Kalo di Indonesia, aturannya 30 tahun. Kalo di USA kayaknya gak ada. Tapi hanya untuk personal use; buat dibaca-baca sendiri atau dikoleksi.

Errr … saya harus baca nanti kali, ya…. *masukin reading list*

Pengen deh, ada proyek kayak gini di Indonesia. Jangan suruh saya ngebikin karena saya gak bisa. :mewek: Jadinya kemungkinan promosi dan penyebaran informasi tentang buku bukan hanya lewat review tertulis. Mengingat kebiasaan mereview itu belom banyak dilakukan pembaca buku sekarang ini–kalo gak karena ada lomba review. *plaaaaak* Kalo dibandingkan dengan harus nulis review, nyeritain buku yang lagi dibaca lewat telepon bakalan lebih mudah dan simpel. Gak ngabisin waktu banyak juga. Dan yang dengerin juga gak perlu ngebaca review panjang (kayak yang biasa saya bikin). Hahahaaa…. :D

Kalo ada yang kepengen ikutan, ini caranya:

Call_Me_Ishmael___A_novel_way_to_celebrate_books_and_life_2

Atau kunjungi website-nya di: Call Me Ishmael.

2 Comments

  1. Milo
    Jun 16, 2014

    Itu Moby Dick kayaknya legend dan berat gitu ya? Penasaran deh, soalnya pernah disebut di The Mentalist. *iya, saya OOT lagi

    • octanh
      Jun 17, 2014

      Belom tau, Milo. Belom baca soalnya. Kemaren udah didonlot tapi aku lagi suka baa non-fiksi sekarang. Diantriin dulu deh itu. :D

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)