#438: Leviathan Chronicle Audio Drama

Dibaca 73 kali

leviathan (1)

Kalo kamu pernah naik bis dari Sumatra Barat ke Jakarta sekitar tahun 90-an, kamu pasti pernah–minimal sekali–ngedengerin drama radio yang diputer sama sopirnya pas malem-malem. Biasanya abis maghrib sampai lewat tengah malam. Saya pernah ngobrol sama supir bisnya dan menurut beliau, radio drama ini sengaja diputer pas malem-malem biar penumpang rileks dan gak tidur. :D

Gak tidur?

Iya, biar supirnya ada temennya. Soalnya menurut beliau (lagi) serem gitu nyupir sendirian sementara penumpang, kenek, plus supir ganti tidur semua.

Kalo buat penumpang kayak saya, drama radio ini bikin saya jadi menikmati perjalanan dengan cara lain. Pas ngelewatin daerah Lahat yang serem, malem-malem, kiri-kanan hutan, tapi suasana yang nyeremin itu malah jadi syahdu gitu. :D

Yang diputer bukan Saur Sepuh (ini saya denger di radio), tapi drama radio Minang tentang mahasiswa kedokteran yang punya Mak Etek (paman) norak, namanya Sapa. Ini yang paling saya suka soalnya lucu tapi mengharukan. Kadang juga ada kisah cinta terhalang restu orangtua dan adat yang kasetnya bisa sampe tiga-empat bijik. Pas saya SMA, sekitar tahun 2002, ada drama radio di Prambors Jakarta pas bulan ramadhan. Ada yang tahu? Judulnya Balada Cinta Ramadhan. Dan itu … super keren!

Tokoh utamanya namanya Romadhon dan dialog yang paling saya inget:

“Namanya siapa?”

“Roma … Romadhon.”

Pengisi suaranya Cici Panda, Desta, Ari Daging, dan entah siapa saya lupa. Ceritanya sederhana tapi menyentuh banget. Hiks. Kangeeen~! :mewek:

Setelah saya punya akses buat ngedengerin podcastseperti yang saya ceritain di post yang ini–saya pun nyari-nyari drama radio. Kali gitu kan, masih ada yang bikin walopun jaman udah jauh berubah. :D

Dan ternyata … ada!

BANYAK~!

iTunes

Bahkan di iTunes ada section khusus drama radio. Tinggal pilih deh, tuh. Mau yang cecintaan, berantem-beranteman, apa yang lucuk-lucuk. Salah satu yang menarik perhatian saya adalah Leviathan Chronicle karena yah … mau gimana lagi, saya demen bener sama apapun yang berbau sci-fi dan fantasi. :| Leviathan ini dibuat pertama tahun 2008, enam tahun yang lalu dan saya baru tahu sekarang. :|

Jadi, semingguan ini, sambil baca buku ini dan menyelesaikan janji buat bikin review bab per bab, saya pun dengerin Leviathan Chronicle. Yang mana, biasanya berakhir dengan saya bengong di depan laptop karena drama radio Leviathan Chronicle ini, kalo menurut Urban Dictionaryis possibly one of the greatest things that will ever happen to your ears, ever. Period. No arguments. :D

Urban_Dictionary__The_Leviathan_Chronicles

Sejauh ini, saya udah dengerin semua chapter-nya, sampe nomer 38. :D

Ceritanya tentang kumpulan imortal yang tinggal di bawah laut dan sembunyi. Walopun pas di chapter awal, banyak banget keterangan yang dinarasiin sama narator dan itu jadi info yang bejubel-jubel. Kadang saya susah gitu buat ngunyah semuanya sekali lalu. Belum lagi setting-nya pindah-pindah dari India, US, ke Palung Mariana di dekat Filipina. Yang paling saya suka adalah gaya penyampaian ceritanya yang masih sama seperti drama radio yang saya suka; ada efek suaranya, pengisi suara yang enak ngomongnya (gak dibuat-buat), dan juga musik pembukanya yang khusus dibuat untuk drama radio ini. Beberapa bagian ada tentang cerita gimana penulisnya, Christof Laputka, ngebikin drama radio ini dan tentang keputusannya untuk gak membuat versi tertulisnya (jadi Leviathan Chronicle ini cuma bakalan ada versi radio dramanya) dan itu sangat menarik buat saya.

leviathan

Kalo kamu gak punya iTunes, Leviathan Chronicle bisa langsung didengerin di website-nya: http://www.leviathanchronicles.com/

Chapters-nya bisa diliat di sini: http://www.leviathanchronicles.com/episodes/

Untuk review Goodreads-nya bisa dibaca di sini: https://www.goodreads.com/book/show/6456934-the-leviathan-chronicles

Bikin drama radio yuuuk~! Anyone? :D

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)