#518: Podcasts Bagus yang Saya Dengerin

Dibaca 159 kali

IMG_0896edit

Ini kapulaga dan gak ada hubungannya sama post ini. 

Udah setahunan belakangan saya punya hobi baru; dengerin podcast. Saya juga udah pernah nulis di post ini tentang hal cara langganan dan mendengarkannya. Tulisan saya yang kali ini cuma buat ngomongin podcast apa yang lagi saya dengerin doang, sih–selain karena harusnya saya bikin tulisan terakhir tentang travel journal ke Bali tapi pas saya nge-upload video gagal melulu. :|

Saya udah cerita belum, sih? Saya suka dengerin podcast soalnya itu kayak dengerin radio. Bisa didengerin sambil ngerjain yang lain. Selain itu, karena podcast itu biasanya punya tema, jadinya saya bisa nyari podcast yang sesuai dengan yang saya mau denger. Misalnya saya pengennya denger podcast tentang kepenulisan yang dibuat oleh penulis. Ini bakalan lebih asyik karena formatnya macem-macem. Ada yang wawancara penulis, ada yang penulisnya sendirian curhat, ada yang penulisnya diskusi dengan teman-teman penulis lainnya, dan yang rekaman panel gitu. Tinggal dipilih deh, itu.

Tapi, sayangnya, karena podcast ini belum booming–atau emang gak bakalan booming, ya?–di sini, jadinya kebanyakan podcast yang saya denger emang pake bahasa Inggris.

“Ngerti gitu lo, Ta?”

Yah, gimana ya? Hahahaaa~

Saya inget nasehat Ust. Rahmat Abdullah untuk istrinya waktu istrinya ini mau belajar bahasa Arab. Kata beliau semacam; pokoknya walaupun gak ngerti, terus dibaca aja bukunya. Karena nanti lama-lama bakalan–terpaksa–mengerti juga. Kita membaca juga gitu, kan? Karena kita terus-menerus membaca, jadinya kita jadi lebih paham ngebaca tulisan yang bahasa dan bahasannya lebih rumit. Nasehat ini saya pegang terus untuk urusan belajar bahasa Inggris. Pokoknya ngerti gak ngerti, saya dengerin terus. Waktu awal-awal saya dengerin podcast pake bahasa Inggris, emang agak menderita sayanya. Tapi sekarang ini, saya udah mulai ‘biasa’ aja gitu dengerinnya. Setelah setahun ini, saya udah bisa nangkep omongan yang cepet dan idiom-idiom yang biasa dipake di obrolan. Yah, udah setahun gitu kan, ya. Masak gak ada perkembangan. Hahahaaa…. :D

Saya dengerin banyak podcast; kadang ada yang saya dengerin satu-dua episod trus saya gak denger lagi, ada yang saya ikutin sampe saya tungguin tiap episodnya. Tulisan ini untuk ngebahas jenis podcast yang kedua. Saya juga bakalan ngasih link di mana bisa ngedegerin podcasts ini selain di iTunes.

1. Writing Excuses

WritingExcuse

Saya pernah ngebahas podcast ini, di sini. Bahasannya tentang tulis-menulis oleh penulis yang emang udah lama malang-melintang di dunia kepenulisan. Tiap episod cuma sekitar lima belas menit dan episod baru keluar tiap hari Senin. Ini podcast yang bikin saya semangat tiap Senin.

Mulai dua bulan lalu, podcast ini masuk season sepuluh dan bahasannya udah masuk ke writing master class. Jadi buat ngikutin, setidaknya, kamu udah ngerti dasar-dasar kepenulisan dulu.

Kalo kamu gak punya iTunes, bisa donlot gratis untuk Windows. Selain itu, kamu juga bisa denger langsung di website-nya; http://www.writingexcuses.com/ 

2. So You Want To Be A Writer

SoYouWantToBeAWriter

Podcast yang ini cukup panjang, sekitar satu jam lebih, dan published setiap dua minggu sekali. Di setiap episodnya ada wawancara dengan penulis, jadi gak cuma dua penulis yang sahabatan ngobrol tentang kepenulisan doang, itu asyiknya.

Mungkin ada yang nanya; kenapa sih, saya dengerinnya podcast penulis luar?

Jawabannya; soalnya penulis sini belum ada yang bikin. :|

Yang kedua, karena saya pengen tahu gimana caranya para penulis yang jadi New York Times Bestseller, atau pernah dapet penghargaan yang tarafnya internasional dan karyanya diakui di dunia ngomong masalah kepenulisan. Gak semuanya ngomongin teknik, kok. Kebanyakan ngomongin ide, kadang ada yang ngomongin pengalaman. Tapi satu hal yang sama dari mereka yang saya temukan; mereka itu humble dan pemikirannya luas sekali. Makanya saya sukaaa … banget dengerinnya. Ngebikin saya merasa kalo jadi penulis itu bukan pekerjaan yang harus ngebikin penulis jadi keliatan kaku dan serius. Penulis novel detektif yang berdarah-darah juga bisa humoris. Penulis romens juga bisa sangat suka nge-jokes aneh. :D

Oh, tuh kan, lupa…. Untuk podcast yang ini, bisa didengerin di iTunes dan di website-nya langsung: http://www.writerscentre.com.au/podcasts/

3. Radio Westeros

RadioWesteros

Musim Game of Thrones telah kembali~! :D Bulan lalu, novel GoT juga diterbitkan edisi pertamanya di Indonesia. Jadi sambil baca ulang, saya pengen ikutan diskusinya. Salah satu podcast tentang GoT dan ASOIAF yang saya dengerin adalah Radio Westeros.

Asyiknya podcast ini adalah; karena dia disusun episodnya berdasarkan tema, bukan buku. Misalnya ada yang khusus ngebahas tentang teori L+R=J, nah itu teori dan tema dibahas dari semua referensi yang ada; novel, wawancara, forum, dan lainnya. Komprehensif banget, deh. Buat penggemar GoT dan ASOIAF, ini bakalan jadi podcast yang ‘mencerahkan’–kecuali buat yang gak suka spoiler. :D

Podcast ini juga bisa didengar di sini: http://radiowesteros.com/

4. The Moth Podcast

TheMoth

The Moth ini acara open mic yang konsepnya; setiap pengunjung bisa naik ke panggung dan menceritakan tentang hidup, pengalaman, atau kejadian apapun yang mereka alami, tapi … gak boleh pake script dan harus real.

Banyak cerita bagus yang saya dengerin di podcast ini. Buat yang dulu suka baca Chicken Soup, bakalan suka deh, sama podcast ini. Penceritanya dari mana-mana dan nyeritain macem-macem. Ada orang Indonesia juga di dua episod lalu yang saya dengerin. Dia nyeritain tentang gimana dia berjuang untuk mengembalikan populasi ikan di laut Bali. Tapi dia ceritanya pake bahasa Inggris, sih.

Pokoknya, ini salah satu podcast yang bakalan ngasih kamu banyak ide buat nulis. :cutesmile:

Podcast ini bisa didengerin di sini juga: http://themoth.org/

5. Leviathan Chronicle

Leviathan

Saya udah pernah nulis tentang podcast ini di sini. Tahun ini, drama radio Leviathan Chronicle ini udah masuk season dua dan ceritanya makin seru aja.  Saya dengerin ini biasanya kalo malem-malem gitu, sih. Kalo lagi istirahat atau pas lagi gak ada yang dikerjain. Soalnya–kayaknya–kalo saya dengerin ini sambil nyambi ngerjain yang lain, biasanya saya malah ketinggalan gitu ceritanya. :|

Podcast ini juga bisa didengerin langsung dari website-nya: http://www.leviathanchronicles.com/

Ayo dong, penulis Indonesia, bikin drama radio seketjeh Leviathan Chronicle ini….

6. Geek’s Guide To The Galaxy

GeekGuideToTheGalaxy

Podcast yang ini khusus untuk penggemar sci-fi. Formatnya wawancara dengan penulis sci-fi, tentang ide mereka, gimana mereka nulis, dan sebagainya. Dua episod di bulan-bulan terakhir ini adalah favorit saya; yang satu wwancara dengan penulis kesukaan saya, Kazuo Ishiguro dan yang satunya lagi dengan Malcolm Gladwell.

Karena pertanyaannya kadang gak biasa dan pembahasannya mendalam banget, misalnya aja pas wawancara sama Gladwell tentang bukunya David and Goliath, ada pertanyaan tentang; kenapa Gladwell suka banget nulis dari sudut pandang underdog, apa dia juga termasuk underdog? Dan jawabannya; gak. Dia bukan underdog. Dia termasuk golongan menengah dari Kanada yang berkecukupan. Tapi dia melihat ada hal-hal menarik dari underdog yang pengen dia tulis dan formulasikan. Semacam gitu lah. :D

Podcast ini juga bisa didengerin di sini: http://geeksguideshow.com/

7. Davos’ Fingers

davosfinger

Lagi-lagi podcast tentang ASOIAF. Tapi yang ini tentang reading along-nya. Jadi tiap dua minggu sekali, veteran pembaca ASOIAF membaca ulang novelnya dari awal, lima bab setiap kali, dan membahasnya di podcast. Saya ngikutin podcast ini sambil baca ulang juga. Menariknya, Matt, salah satu pembicara di podcast ini yang juga hobi menciptakan lagu, ngebikin opening song untuk setiap tokoh. Sejauh ini, lagu kesukaan saya adalah yang buat opening babnya Jon Snow. :D

Buat yang menghindari spoiler, bakalan ada sesi yang namanya Davos After Dark yang khusus ngebahas spoiler. Jadi gak usah takut terpapar spoiler. Hahahaaa~ :D

Podcast ini bisa didengerin di sini: http://scaddy.podbean.com/

8. Buzzfeed Internet Explorer

BuzzfeedIE

Ini guilty pleasure saya, hahahaaa~

Saya suka baca Buzzfeed dan berita-berita gak penting di sana. Ngikutin Buzzfeed video juga, yang mana kadang sama gak pentingnya. Dan podcast ini … juga banyakan gak pentingnya. :D

Podcast ini dibuat sama senior editor dan reporternya Buzzfeed. Mereka berusaha menemukan meme apa yang lagi hot di internet, hal-hal yang menarik dan aneh, dan membahas komunitas atau istilah yang hanya ada di internet biar kita gak perlu melakukan hal yang sama. Jadi, emang rada gak penting. Tapi ngedengerinnya fun banget. Banyak ketawanya. :D

Tapi ini khusus untuk Adult JS+6 –> Kamu harus 6 tahun lebih tua dari usianya Jaden Smith baru bisa dengerin. Hahahaaa…. :D

Podcast ini bisa didengerin di sini: http://www.buzzfeed.com/podcasts

Yah, segitu dulu. Kalo saya nemu podcast asyik yang lain, nanti Insya Allah saya tulis lagi–kalo saya nemu yaaa…. :cutesmile:

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:| :twisted: :teror: :sniff: :siul: :roll: :oops: :nyucuk: :ngiler: :ngikik: :music: :mewek: :lol: :hohoho: :evil: :die: :cutesmile: :cry: :bored: :T.T: :D :?: :> :-x :-o :-P :-? :( 8-O 8)