Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Author: Octaviani Nurhasanah

Percakapan dengan Nino: Tentang Nama

Kadang saya ingin bicara dengan karakter yang saya ciptakan sendiri kalau saya sedang sendirian–atau seperti sekarang; bingung mau menuliskan apa. Saya juga bingung, sih, ngobrol dengan karakter bikinan sendiri itu kayak apa kalau dituliskan. Tapi … yah, kira-kira begini bentuknya. Nino adalah karakter dari proyek Dusk and Dawn. Kalau kamu ingin membaca ceritanya (sekarang sudah sampai Bab 3), silakan ke Instagram dengan memindai papan nama di bawah ini. ^^ “Gian mana?” tanyanya ketika malam itu aku bertemu dengannya, tanpa janji apapun, karena dia datang begitu saja seolah aku selalu punya waktu untuk meladeninya. “I dunno,” jawabku. “Pacaran?” “Maybe.” Cowok...

Read More

Tentang Self Care, Best Moments, dan Hidup yang Lebih Produktif

“The loneliest moment in someone’s life is when they are watching their whole world fall apart, and all they can do is stare blankly.” — F. Scott Fitzgerald Awal tahun itu, sudah sore di Jakarta ketika saya berjalan melewati jembatan penyeberangan. Padat lalu-lintas di bawah dan matahari rendah yang merah, saya katakan padanya, “But I’ve done my best.” Dia jawab, “Your best isn’t what best for you—always best for anybody else but you.” Saya sudah lupa kapan saya terakhir kali meletakkan kepentingan saya di atas kepentingan orang lain. Saya teringat sebuah tulisan yang rasanya pernah saya baca di Medium—dan...

Read More

The Opposite of Loneliness

We don’t have a word for the opposite of loneliness, but if we did, I could say that’s what I want in life. (John Gorman) Saya membaca esai Marina Keegan pekan ini karena pembicaraan dan bacaan tentang kesepian (loneliness) nyaris memenuhi daftar bacaan saya beberapa bulan belakangan. Saya mengerti tentang kesepian, perasaan ditinggalkan, dibiarkan sendirian, dan enggak dipedulikan. Tapi saya enggak paham mengapa akhir-akhir ini perasaan itu jadi semakin umum, banyak diceritakan, dan dibagi—selain karena alasan bahwa banyak banyak orang yang menulis tentang itu dan internet membantu saya menemukannya. Di Inggris, kesepian sudah jadi kondisi yang mematikan, Millennials katanya lebih...

Read More

Instanovel; Kenapa, Apa, dan Bagaimana

Halooo, Manteman~ Apa kabar? Saya yaaa … gini-gini aja. Hahahaaa. Enggak ada kabar yang gimana-gimana juga. Eh, ada, ding sebijik. Saya abis ngerilis instanovel dan saya mau ngomongin itu di sini, tapi seperti biasa, saya curhat dulu. Tahun lalu, saya pernah menulis tentang social media detox yang mana, sekarang ini, setelah saya pikir-pikir lagi … saya berubah pikiran. Waktu itu, saya emang berpikir kalau social media detox—kamu berhenti main sosial media selama beberapa waktu untuk menghilangkan gangguan yang dibawa oleh sosial media itu—perlu dilakukan. Emang banyak artikel dan penelitian tentang pengaruh buruk sosial media ini. Buat saya, sependek pengamatan...

Read More

Recent Comments

Pin It on Pinterest