Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Author: Octaviani Nurhasanah

Ekspektasi, Lofi Radio, Story Structure, dan Podcast Mantra

Halooo Manteman, Apa kabar? Sekarang sudah lewat jam dua belas dan tulisan ini ada di bawah kategori ‘Ceracau Pagi’. Ini bukan yang pertama, sih. Nyaris setiap ceracau pagi yang saya buat itu ditulis setelah siang, kadang malah menjelang malam. Awalnya kategori ini sengaja saya buat untuk tulisan pendek yang merisak pikiran saya di pagi hari. Semacam tulisan rambling tentang ini dan itu. Tapi, lama-kelamaan … selain jam rilisnya yang mundur, frekuensinya yang makin jarang, saya pun seperti kehilangan banyak hal untuk dikomentari di pagi hari. Yaaa … enggak apa, ya, hahahaaa. Pokoknya ini adalah kategori yang paling saya suka....

Read More

Apa Blog Masih Ngetren?

Halo…. Apa kabar, Manteman. Sore ini saya baru aja mulai baikan dari radang dan sariawan. Bibir saya pecah sampai berdarah. Terus karena saya capek tidur terus, saya jadi pengen cerita-cerita di sini. Saya inget pernah ada yang nanya sama saya; apa blogging itu masih ngetren setelah ada sosial media lain yang lebih mudah diurus? Blog emang agak-agak lebih ribet diurus, sih. Apalagi blog dengan domain dan hosting berbayar kayak punya saya ini. Seandainya saya enggak punya si Tuan yang mau ngurus detail-detail teknisnya sampai saya bisa hanya repot di urusan nulis dan kadang desainnya, mungkin blog ini enggak akan...

Read More

Submarine

And when you say that you need me tonight I can’t keep my feelings in disguise The white parts of my eyeballs illuminate Halo…. Apa kabar? Huft. Lama ya … saya enggak nulis di sini. Saya punya banyak alasan tapi paling berat adalah tentang kemalasan dan waktu yang sempit. Gitu aja, sih. Cukup alasannya karena saya enggak mau tulisan ini penuh dengan alasan doang. Jadi, beberapa waktu belakangan ini saya seolah ada di dalam submarine—kapal selam. Dibilang berhenti nulis, yaaa … enggak juga. Saya menulis rutin setiap pekan untuk cerbung di Aksarayana selama empat belas pekan dan belum ada...

Read More

Narrator Voice on The Opposite of Loneliness

Sepekan belakangan, saya membaca The Opposite of Loneliness, buku Marina Keegan yang di dalamnya ada esai dan fiksi. Tentang buku ini, saya akan ceritakan lebih banyak di tulisan lain. Di sini, saya hanya ingin membahas bagaimana dia bercerita di cerpen yang dia tulis. Kamu pernah enggak membaca tulisan yang rasanya seperti mendengar penulisnya bicara? Nah, begitu rasanya buat saya ketika membaca cerpen Keegan. Saya memang enggak pernah tahu bagaimana dia bicara—karena untuk kasus tertentu, ketika suara penulisnya kadung kamu tahu dan suka, mustahil rasanya enggak membaca apa yang dia tulis dengan suaranya. Ini terjadi pada saya ketika membaca buku...

Read More

Menyoal Aksarayana, Kerja Kreatif, Platform Kepenulisan, dan Curhat Lainnya

Sudah lima bulan lebih Ririn, Gian, dan saya membuat Aksarayana tapi, ah … belum satu pun saya menuliskan tentang proyek ini. Saya sudah membuktikan teori yang bilang kalau kamu punya ide atau rencana, bicarakan dengan orang yang benar terlibat dan penting, setelah terlaksana dan selesai, baru kabarkan pada dunia. Ini ada benar, loh. Logikanya sederhana aja sebenarnya. Kalau kamu punya ide, membicarakannya dengan banyak orang—misalnya dengan membaginya di media sosial dan mendapat tanggapan berupa likes, love, atau komen—akan membuat exciment-nya (yaelaaah, ini bahasa Indonesia yang tepatnya apaan, ya …) berkurang. Kamu nyeritain ke mana-mana itu, puasnya sama dengan kamu...

Read More

Recent Comments

Pin It on Pinterest