#165: Do The Extra Miles, Make My Own Images

#165: Do The Extra Miles, Make My Own Images

  Jadi, ceritanya sekarang saya mau do the extra miles dengan membuat atau memproduksi sendiri images untuk ini. Sebenarnya ide ini udah lama ada sih, tapi sayanya mualeees banget ngerjainnya. Entah kenapa akhir-akhir ini saya jadi bersemangat lagi buat merealisasikannya. Selain karena–sepertinya–saya harus lebih banyak berlatih tipografi dan sebagainya, saya juga merasa kalau kebanyakan mengambil gambar dari internet nanti jadinya gak baik juga. Misalnya: yang punya gambar marah. Walaupun saya selalu menyertakan link ke sumber asli gambar yang saya pergunakan, bisa aja kan yang punya gak terima trus misuh-misuh. Alasan lain sih karena saya ingin mendorong (dan memaksa) diri saya sendiri untuk lebih banyak berlatih. Nge jadinya emang repot bener...

Read More

#111: Sejarah Ikon Komputer (Bagian 2)

#111: Sejarah Ikon Komputer (Bagian 2)

Hay…. Pagi yang cerah di sini. Membuat saya pengen ngelanjutin tulisan tentang Sejarah Komputer Ikon (Bagian 1) kemarin yang sempat tertunda karena saya dapet mainan baru, namanya Widbook. Saya nyoba nulis-nulis sedikit di situ sekalian ngelanjutin draft 1 chicklit yang sepertinya makin ke belakang ceritanya makin gak beres. Kenapa saya jadi curhat yak? Ah, sudahlah. Curhatnya di post lain aja deh. Kemaren sampe mana yak? Oooh, oke. Sampe Macintosh 1.0 tahun 1984. Kalau gitu, sekarang kita masuk ke tahun 1985 dengan Atari TOS. 1985 – ATARI TOS Walaupun sekitar tahun 1985, Apple menjadi produk komputer yang terkenal, bukan berarti cuman dia yang menggunakan GUI dengan ikon dan desktop metaphor[1]. Atari ST mempunyai operating system dengan nama TOS. Yang...

Read More

#109: Sejarah Ikon Komputer (Bagian 1)

#109: Sejarah Ikon Komputer (Bagian 1)

Syahdan, menurut kata orang-orang tua sejarah itu penting. Sejarah mengajarkan kita untuk mengambil pelajaran dari masa lalu untuk berjalan ke masa depan. Huaaa … saya jadi bijak akhir-akhir ini. Ah, sudahlah. Saya mau ngomongin komputer ikon dari jaman pertama kali komputer menggunakannya. Tentu saja itu setelah adanya interface design di komputer, bukan hanya kode-kode binary doang. Ini topik yang menyenangkan buat ditulis. Pertama karena saya memang suka sejarah—walopun jaman SMA dulu gak dapet nilai bagus juga buat mata pelajaran yang satu itu.  Yang kedua, karena saya melihat perkembangan ikon komputer itu semakin ke sini semakin menarik untuk dilihat. Apalagi setelah Microsoft membuat Windows 8 dan Metro UI yang penampakan ikonnya menjadi lebih...

Read More

#80: Embroidered Patch Dicampur sama Motif Anyaman Bambu

#80: Embroidered Patch Dicampur sama Motif Anyaman Bambu

Untuk hari ini: embroidered patch…. Ternyata ngebuatnya gampang, hahahaaaa…. (ketawa lebar –> ) Walopun saya harus bolak-balik ke kerjaan lain dan ini dijadiin selingan, tapi tetep aja saya seneng. Hasilnya lumayan. Dan kerjaan utama saya menjelang tanggal 7 (layout Aksarayana) belom kelar jugaaaaa….  Eyatapi kali ini ngelayout rasanya lebih menyenangkan. Ada pelarian dan pelampiasan emosi kalo ternyata layout berakhir ngaco atau norak. Lebih detail...

Read More

#79: Web Element (Backgrounds, Stickers, Ribbons)

#79: Web Element (Backgrounds, Stickers, Ribbons)

Akhirnyaaa…. Perintilan web kayak begini jadi juga. Saya mencoba warna-warna gelap. Ngerjain beginian sambil ngurusin macem-macem di rumah ternyata asyik juga. Kalo udah mulai puyeng nge-layout, bisa maenin ini dulu. Pusing nulis, pindah ke sini dulu…. Besok buat apa lagi ya? Dan logika Photoshop yang beda dengan logika Illustrator itu bener-bener bikin pusing. Tapi saya akan terus belajaaar…!...

Read More

#78: Stitched Web Ribbon

#78: Stitched Web Ribbon

Dari sore cuman jadi segini. Itu juga udah keluar keringet kuning. Akhirnya saya pun menginstall Adobe Photoshop untuk belajar layout web. Tapi web element perintilan kayak gini kayaknya bakalan dibuat di Adobe Illustrator aja, lebih fleksibel. Tepar…. Gak ada tenaga lagi buat bikin...

Read More