#197: Mata Nenek: Cara Pakai dan Curcol

#197: Mata Nenek: Cara Pakai dan Curcol

Halo manteman…. Karena Delicious Craft saya lagi dibenerin, jadi saya gak bisa nge-post di sana deh. Saya nge-post di sini dulu aja kali ya. Lumayan juga, gak perlu pake bahasa Inggris. Kalo nge-post di Delicious Craft, sesuai dengan perjanjian antara saya dan Sinung (karena dia yang beliin domain dan hosting–dan saya harus nurut), nge-post di sana kudu pake bahasa Inggris. Maksudnya sih, biar saya belajar bahasa Inggris gitu…. Beberapa waktu yang lalu, saya jalan-jalan ke toko kain dan alat jahit di dekat rumah dan menemukan satu barang yang (sebenarnya) udah lama banget saya cari: mata nenek. Alat ini sangat membantu saya ketika memasukkan benang ke dalam lubang jarum jahit. Kalau manteman suka buat craft atau menjahit, pasti ngerti deh betapa...

Read More

#174: DIY Bros dari Pita Organdi (Model 3)

#174: DIY Bros dari Pita Organdi (Model 3)

Yuhuuu…. Satu tutorial DIY bros dari pita organdi. Ini adalah model yang paling saya suka–dan sayangnya yang rada susah dibuat. Idenya dari ombre cake yang gambarnya banyak berkeliaran di timeline Facebook saya. Maunya sih warna brosnya juga ombre gitu, tapi berhubung pita yang saya punya warnanya cuman coklat, jadi saya cuman bisa bikin yang satu warna begini. Tapi kalau saya bisa dapet pita organdi warna-warni, saya mau coba bikin yang ombre. Ombre Cake. Gambar minjem di marih. Bagian paling tricky waktu bikin bros ini cuman di urusan menggulung pita yang sudah diserut. Saya membuat banyak gulungan pita yang bentuknya lebih mirip kecoa kegencet dibanding kuntum mawar sampai saya benar-benar menemukan cara yang pas untuk menggulungnya. Jadi kalau...

Read More

#173: DIY Bros dari Pita Organdi (Model 2)

#173: DIY Bros dari Pita Organdi (Model 2)

Oooh, yeah! Hari ini saya bikin tutorial lagi. Ini adalah tutorial bros dari pita organdi yang kedua. Model yang ini, lebih mudah dibuat dibandingkan yang sebelumnya. Saya suka kesan bergelombang yang membuatnya kelihatan “mahal” dan bagus. Kalo ngomongin mahal, kayaknya gak juga ya. Pita organdi itu satu gulung untuk ukuran 1 inchi harganya Rp. 12.000,-. Pita segitu banyak, bisa dipakai untuk membuat sampai sepuluh bros seperti ini. Jadi yaaa … gak bisa dibilang mahal. Saya menggunakan pita organdi yang lebih besar. Ukurannya sekitar 1,25 inchi. Pita saya yang ukuran 1 inchi sudah habis.¬†Sebenarnya bedanya gak terlau jauh sih, tapi setelah jadi, ukuran brosnya jadi lumayan jauh bedanya. Ini pita yang saya pakai: Langsung aja ke cara membuatnya...

Read More

#172: DIY: Bros dari Pita Organdi (Model 1)

#172: DIY: Bros dari Pita Organdi (Model 1)

Yak, tutorial DIY bros lagi. :horor: Belakangan ini, saya lagi suka bikin bros dari kain yang selain flanel/felt. Kebetulan, saya punya segulungan pita organdi warna coklat yang gak pernah dipakai (kecuali buat properti background foto) yang udah lama banget gak pernah saya perhatikan. Trus karena sayang sama pitanya cuman jadi pajangan doang, saya pun mencoba membuat bros. Biarin lah gak gitu keren kayak bros lain, yang penting rasa penasaran saya hilang. Ternyata bros dari pita organdi itu gak kalah cakep lho. Saya berhasil membuat tiga model. Model yang ini, saya dapet dari hasil gugling … dan saya lupa gitu sumbernya. Saya cuman cuci mata di google image trus berusaha bikin sendiri. Jadi, saya bingung kalau harus nyebutin sumber aslinya…. Maapkan...

Read More

#170: DIY Bros dari Kain Batik

#170: DIY Bros dari Kain Batik

  Halo, manteman…. di Hari Batik kemaren, saya liat banyak banget yang nge-share foto baju batiknya yang lagi dipakai. Bagus-baguuus! Model baju batik udah banyak banget ya sekarang. Udah gak bisa dibilang jadi pakaian formal atau semi-formal lagi karena ada juga yang modelnya kasual. Kemaren itu, saya bongkar-bongkar lemari dan nemu rok batik model duyung yang gak pernah saya pakai. Aslinya sih rok batik ini pasangannya kebaya Kartini untuk acara resmi. Tapi karena roknya kegedean dan saya cuman pernah pakai sekali–dan saya rasa saya males makenya karena ada blink-blink-nya, jadi saya potong roknya dan saya buat jadi bros batik. Roknya ini gak mahal kok, makanya saya tega motongnya. Kayaknya saya beli lima puluh ribuan di ITC. Kalau saya buat...

Read More

#150: DIY (Do It Yourself) Bros dan Jepit Rambut Bunga Dari Kain Katun

#150: DIY (Do It Yourself) Bros dan Jepit Rambut Bunga Dari Kain Katun

Untuk versi bahasa Inggris dengan foto step by step yang lebih bagus, silahkan lihat di Delicious Craft ya, manteman. Ini pertama kalinya saya membuat aksesoris dari bahan selain flanel. Jadi, yaaa … gitu deh. Masih mencong-mencong gitu jahitannya. Tapi tutorial ini emang gampang banget. Saya jadinya pede-pede aja buat ngebaginya. Awalnya tutorial DIY ini mau saya taroh di Delicious Felt Craft, cumannya setelah saya pikir-pikir lagi, ini kan bukan felt craft ya. Mending ditaroh di aja deh. Tapi kalo manteman mau bikin dari flanel/felt, silahkan liat tutorialnya di sini, soalnya cara bikinnya agak beda. Untuk bros bunga dengan model kelopak setengah lingkaran, bisa dilihat di sini tutorialnya. Bahan yang diperlukan untuk membuat bros dan jepit rambut ini...

Read More