#280: Kreatif dan Inovatif dengan Kopi Instan dan Cappuccino Good Day, Kopi Gaul Paling Enak

#280: Kreatif dan Inovatif dengan Kopi Instan dan Cappuccino Good Day, Kopi Gaul Paling Enak

 Penggemar kopi mana suaranyaaaaaaa? *angkat mic tinggi-tinggi* Kamu penggemar kopi? Saya iya, dong. Saya mengkonsumsi kopi setidaknya secangkir sehari buat bikin seger. Apalagi kalau bangun tidur pagi, mata masih kriyep-kriyep, pikiran belom fokus. Saya minum kopi untuk membantu menghilangkan kantuk dan membuat saya lebih konsentrasi. Sewaktu saya kuliah dulu, saya minum kopi biar dibilang kece. Hahahahaaaaa…. Tapi emang iya kan, ya. Di jaman sekarang kayaknya udah lumrah banget kalau anak muda nongkrong di kafe atau di restoran yang dipesen kopi dalam berbagai variannya. Bukan kopi item yang suka diminum bapak kita jaman dulu. Kopi adalah simbol pergaulan. Untuk mahasiswa yang suka berkreasi dengan kopi dan suka membuat sendiri kopi di rumah, saya suka...

Read More

#267: My New Blog: My Cuisine

#267: My New Blog: My Cuisine

Alhamdulillah, Manteman…. Akhirnya masak-memasak saya selesai juga dibuat. Semua post tentang resep dan masakan yang ada di ini, dipindahkan ke sana. Ke depannya, saya gak akan nge-post tentang resep lagi di sini. Cukup di sana aja biar lebih teratur. Walaupun saya gak yakin bakalan rutin seminggu sekali atau sebulan sekali bakalan nge-post resep, tapi setidaknya sekarang saya bakalan keliatan lebih rapi. Blog ini akan kembali ke fungsi awalnya sebagai tempat curhat hati nan galau. Silahkan kalau mau main-main, ini alamatnya: http://octavianinurhasanah.net/blog/mycuisine/ Kalau ada Manteman yang punya request resep tertentu, boleh juga loh. Tapi sebelumnya mungkin saya bakalan butuh waktu buat belajar resepnya dan nyoba sampai berhasil. See you...

Read More

#264: Resep Bolu Kukus

#264: Resep Bolu Kukus

Seumur-umur, saya belom pernah bikin bolu kukus. Padahal, banyak yang bilang kalau kue yang satu ini bikinnya gampang banget. Saya rada gak percaya sih kalo ada yang bilang bikinnya gampang … sampai hari ini. Hari ini, tadi pagi, saya ke pasar dan mampir ke toko peralatan rumah tangga buat beli kukusan. Saya sengaja nyari kukusan yang agak besar (diameter 36 cm) biar saya bisa ngukus sekali banyak dan loyang kue saya yang bulet gede bisa masuk juga. Sampe di rumah, yang pertama kali saya pengen coba: bolu kukus. Saya sengaja nyari resep yang paling gampang, yang pake soda. Kalo hari ini saya sampe bikin sesuatu dan gagal, kayaknya mood saya yang udah rada kurang bagus dari semalem (karena tenggorokan saya sakit lagi), bisa makin gak bagus. Kapan-kapan,...

Read More

#261: Sneak Peek My New Cuisine Blog

#261: Sneak Peek My New Cuisine Blog

  Halo, kengkawan…. Saya mau cerita tentang baru saya. Sebulan belakangan, saya udah berencana untuk memindahkan semua post tentang resep yang ada di ini ke baru tapi bentuknya subdomain aja biar gak perlu beli domain baru. *emak-emak irit* Tapi, karena Tuan Sinung lagi sibuk Sensus Pertanian dan di rumah pun beliau itu masih bawa kerjaan kantor dan ngelembur sampe malem, akhirnya keinginan itu tertunda. Saya pun jadinya hanya bisa ngoret-ngoret konsep ini aja. Seminggu terakhir, Tuan Sinung udah mulai bisa diajak bekerjasama pas malem-malem, jadinya kita pun mulai ngejalanin proyek ini. Yang manah, jalannya sangatlah lambat. Tapi, alhamdulillah sekarang udah bisa diliat bentuk awal ini. Walopun masih dalam tahap mindahin post dan ngeberesin isinya....

Read More

#258: Resep Soto Ayam Rumahan (a la Saya)

#258: Resep Soto Ayam Rumahan (a la Saya)

Soto ayam adalah masakan yang paling disukai di rumah saya setelah sup ayam. Pokoknya segala macam yang pake ayam, anak-anak suka. Membuatnya pun juga gak susah. Lebih sedikit perlu usaha sih dibandingkan dengan sup ayam–yang tinggal bikin kaldu dan nyemplungin semua sayuran–tapi jangan bayangkan kalau bikinnya susah. Gak sesusah keliatannya kok. Setiap daerah punya resep sotonya sendiri yang bahan dasarnya dari ayam. Yang membedakan kebanyakan hanyalah komposisi bumbunya. Komposisi bumbu yang beda, ngebikin rasa sotonya juga jadi beda. Tapi semua soto biasanya enaaaaaaak~! Dari teori bahwa soto ayam dengan komposisi bumbu seperti apapun pasti enak, maka setiap keluarga pun bisa membuat soto ayam dengan versi bumbu sendiri sesuai dengan selera...

Read More

#257: Resep Gulai Putih Sawi

#257: Resep Gulai Putih Sawi

Jadi ceritanya, pas hunting properti buat food-photography awal beberapa bulan yang lalu, saya beli mangkok yang lucuk banget. Sayangnya, mangkok ini bagusnya dipake kalau mau moto makanan yang warnanya plain, misalnya putih, krem, pastel. Yah warna yang kayak gitu lah. Soalnya si mangkok ini sendiri warnanya coklat susu muda dan ada motif di tutupnya. Trus, kemaren saya pengen masak gulai tapi perasaan rada bosen juga makan gulai mulu. Pas saya nelpon ibu saya, saya nanya resep gulai putih. Ternyata resepnya gampang. Jadilah saya masak gulai putih hari ini. Dulu Mama saya sering sih bikin gulai putih ini. Tapi sayurannya pake kol putih. Pas saya pulang ke kampung, ke rumah ibu saya, saya liat ibu saya bikin gulai putih ini pake sawi sama telor rebus. Jadi...

Read More

#256: Resep Balado Ikan Banjar

#256: Resep Balado Ikan Banjar

Haloooo…. Udah lama ya kayaknya saya gak nge. Dua minggu terakhir, saya, anak-anak, sama Tuan Sinung ganti-gantian sakit. Pertama saya, trus Tuan Sinung, trus kayaknya nular ke anak-anak, trus sembuh semua. Eeeeh, abis itu malah gantian saya yang sakit. Sakitnya kayaknya karena cuaca: demam, pilek, batuk. Tapi kemaren setelah saya sembuh dari radang tenggorokan, saya gantian ikutan demam. Sekarang semua udah gapapa sih. Cuman Thaariq aja yang masih agak pilek. Selama saya sakit, saya sering gak masak. Pas udah sembuh begini, bawaan langsung pengen masak yang enak tapi gampang. Jadi, saya masak balado ikan banjar aja. Tadi pagi saya nitip belanjaan sama Tuan Sinung. Doi yang ke pasar. Saya di rumah aja. Ikan banjar ini harganya di sini Rp. 20.000,- per tujuh...

Read More

#253: Resep Donat Kentang

#253: Resep Donat Kentang

Halo, Manteman…. Udah tiga hari belakangan ini saya kena radang tenggorokan. Jadi gak masak deh. Tapi hasrat ngemil gak bisa ditahan. Karena ini hari Sabtu dan saya bisa santai sedikit, akhirnya saya bikin donat. Saya beberapa kali bikin donat kentang dan hasilnya gak sebagus yang saya harapkan. Resep donat kentang yang dulu pernah saya tulis di ini pun, hasil akhirnya gak sebagus yang saya inginkan. Jadi, saya nyoba resep baru. Ternyata, kali ini jadinya bagus dan empuknya pas. Saya gak berharap jadinya bakalan sebagus donat J.Co sih, tapi yaaaa … gak pengen sekeras donat yang pernah saya beli di pasar juga. Karena beberapa waktu belakangan ini saya suka bikin roti, saya pun menggunakan takaran bahan untuk roti. Tapi, ditambah puree kentang biar...

Read More

#237: Resep Risoles Kampung

#237: Resep Risoles Kampung

Halo, manteman…. Gorengan, apapun bentuknya dan apapun yang digoreng (kecuali sendal jepit kali yak) selalu aja enak. Trus karena seminggu ini saya lagi maraton nyelesein novel buat lomba dan entah kenapa saya susah diakses, saya jadinya males buat nge-update . Siang tadi saya bosen banget dan pengen ngemil. Nulis itu emang mbikin otak jadi capek, makanya saya selalu siap cemilan setiap kali harus nulis. Siap aer putih juga yang banyak biar gak gampang pegel. Gak ngerti juga sih ada hubungannya apa gak antara aer putih sama kepegelan…. Tapi saya minum aja gitu yang banyak. Trus di tengah kebosenan saya nulis, sambil mikirin plot dan gimana nyelesein ceritanya, saya pun mbikin risoles. Kebanyakan risoles yang saya beli di mall atau di tempat yang agak...

Read More

#236: Resep Balado Tempe

#236: Resep Balado Tempe

Balado adalah hal yang sulit dipisahkan dari kehidupan saya. Bukan cuman karena saya orang Padang gitu. Tapi kayaknya kalo makan kagak ada cabenya tuh kayaknya gimanaaaa … gitu. Perasaan jadi hampa, gak bergairah, gak bersemangat…. Salah satu resep yang paling disuka oleh Tuan Sinung adalah balado APAPUN~! Uuuyeah, itu memang benar adanya. Apapun kalo dibalado si Tuan Sinung mah suka-suka aja: kentang, teri, tempe, tahu, telor ceplok, telor rebus-goreng (abis direbus jadi telot bulet trus telornya digoreng lagi gitu), pare, ikan, dendeng, terong, udang, ayam … dan segala mix and match-nya. Misalnya balado teri-kentang-terong. Atau balado telor-kentang-pare. Apaan aja dah kayaknya jadi enak aja gitu dimakannya. Dan tau gak yang paling juara kalo...

Read More