#432: Ngomongin Podcast dan Cara Subscribe

#432: Ngomongin Podcast dan Cara Subscribe

Note: Post ini dibuat khusus untuk Tuan Sinung karena susah ngejelasin tentang beginian lewat facetime. Sekalian juga buat Manteman yang pengen tahu tentang poscast dan gimana cara langganannya.  Jadi, barang apaan itu podcast? Ini: Sederhananya sih, dia itu semacam audio blog yang awalnya emang mulai dibuat untuk dipublikasikan lewat iPod. Tapi makin ke sini, bisa diakses dari mana aja termasuk gadget Windows karena ada iTunes untuk Windows. Sementara untuk Android, kayaknya belum bisa tapi saya juga gak bisa bilang bakalan bisa apa gak ke depannya. Entah kalo ada tools unofficial-nya. Jadi kalo mau ngeakses podcast, kamu harus punya iTunes dulu. Dan iTunes ini ada di semua gadget Apple dan ada untuk Windows. Udah beberapa bulan ini (dari mulai pertengahan tahun...

Read More

#350: Writing Along “Pulang” with Scrivener Part-1

#350: Writing Along “Pulang” with Scrivener Part-1

  Beberapa waktu lalu, saya udah nge-review Scrivener ini dan bisa dibaca di sini. Ada juga sih pro-kontra tentang software menulis ini. Ada yang bilang nulis gak perlu software, langsung tulis aja di word processor semacam Ms. Word atau Latex. Ya menurut saya sih, silakan. Mau nulis pake mesin tik atau dengan pena di buku tulis pun, silakan. Soalnya saya gak lagi ngebahas apakah nulis itu emang perlu software atau gak. Apalagi nulis proyek panjang seperti novel. Toh pada akhirnya memang hasil akhir karya yang jadi penilaian. Sejauh pengalaman saya memakai Scrivener ini, setidaknya saya sangat terbantu. Nulis jadi lebih rapi, terstruktur, dan terjadwal. Kalo sampe di sini masih ada yang bilang kalo nulis itu langsung nulis-nulis aja gak perlu pake struktur, ya...

Read More