#331: [Lomba] Me Versus the Geek Athaya

#331: [Lomba] Me Versus the Geek Athaya

Klik buat ngegedein. Sudah baca novel “Geek in High Heels” karya Octa NH terbitan Stiletto Book? Kenal dong dengan Athaya? Si web designer yang tergila-gila dengan sepatu hak tinggi itu? Kali ini, Stiletto Book mau bikin tantangan menulis nih buat kamu yang sudah baca Geek in High Heels ini. Apa itu? Membuat tulisan tentang Geek in High Heels dalam versimu dengan tema: “Me Versus the Geek Athaya”  Athaya punya ketertarikan yang berlebihan kepada sepatu, kamu addict ke barang atau pekerjaan apa? Ceritain dong ke Stiletto Book. Kamu juga pasti punya hal-hal seru seperti Athaya. Bagaimana barang atau pekerjaan tersebut mempengaruhi hidupmu. Bagaimana kamu sangat tergila-gila pada barang atau pekerjaan tersebut sampai memutuskan tidak bisa hidup tanpanya....

Read More

#286: Bebenah Rak Buku

#286: Bebenah Rak Buku

Seminggu (atau hampir dua minggu, ya?) saya gak ngeberesin rak buku. Biasanya, rak buku ini saya kebutin pake kemoceng sambil diatur-atur susunan bukunya yang kadang berantakan kalo abis dimainin anak-anak. Saya gak ngelarang anak-anak main-main sama buku. Abisnya mereka suka walaupun belum lancar baca. Tadi pagi, saya ngeberesin rak buku ini sambil ngeliat-liat lagi buku koleksi saya. Kayaknya banyak buku saya yang dipinjem orang trus gak balik. Saya juga lupa buku yang mana…. Biar gak bosen, saya ngeberesinnya sambil foto-foto. Heheheee…. Lumayan buat bahan cerita di . Ada dua rak buku di rumah saya. Rak yang satunya dipakai untuk menyimpan koleksi majalah dan sebagian untuk buku anak-anak. Rak yang itu belum saya beresin. Jadi yang saya foto cuma...

Read More

#281: What’s Hot in August on Delicious Craft

#281: What’s Hot in August on Delicious Craft

Desain posternyaaaa … aneh! Delicious Craft udah mulai bikin tutorial lagi loh, manteman. *shameless promotion* …soalnya saya lagi angot aja gitu. *plak* Di bulan Agustus kemaren, ada tiga tutorial yang saya buat. Kalo manteman tertarik, silahkan dibaca-baca dan dicoba-coba. Kalau ada kesulitan, silahkan tanya saya. Semoga bermanfaat gitu, tutorialnya. Yah, yang namanya ilmu biar sedikit pan kudu diamalkan. Kalo ngamalinnya cuman mampu sebatas bikin tutorial, ya gapapa juga kan ya. Hiks. Ketiga tutorial yang saya buat: 1. Sunny Side-Up Egg Tutorial. 2. Rose Felt Tutorial. 3. Mini Cake Tutorial. Saya berencana buat bikin tutorial lagi minggu depan. Tapi … tapi kuteks saya mana yaaa? *ngeloyor nyari...

Read More

#260: Tentang Editing Foto Ituh

#260: Tentang Editing Foto Ituh

Ini salah satu foto favorit saya.  Warning: It’s gonna be a quick post with many pictures. Banyak yang bertanya pada saya apakah saya mengedit foto untuk food-photography yang biasa saya tampilkan di post tentang resep. Walaupun sebenarnya saya udah ngejelasin hal ini jauh sebelum saya menggunakan DSLR (waktu saya masih pake kamera saku), tapi sepertinya masih banyak yang penasaran juga. Baiklah. Jawabannya: iya. (Sekalian saya mau ngasih liat “dapur” saya.) Saya memang mengedit setiap foto yang akan saya tampilkan di . Tujuannya, pertama tentu saja untuk membuat foto itu lebih nyaman dan indah dilihat. Yang kedua, gak semua foto itu saya ambil dalam kondisi pencahayaan yang baik. Foto yang aslinya “dumb” itu saya edit sehingga...

Read More

#225: Delicious Craft’s Best Tutorial in February

#225: Delicious Craft’s Best Tutorial in February

Haloooo…. Berhubung craft saya masih sepi banget ama pengunjung, jadi saya ngiklan nih di sini. Ngiklannya tetep yang elegan dong: dengan ngasih tau tutorial apa aja yang saya buat di sana selama Februari ini. Iya, sih harusnya mbikin rekapan itu di akhir bulan. Tapi karena saya gak punya rencana nambah tutorial lagi sampe awal Maret, jadi gapapa deh. Baiklah. What’s best on Delicious Craft in February: 1. Lotus Brooch Tutorial Tutorial ini sebenernya dibuat di akhir Januari. Tapi gapapa deh, sekalian aja. Ini tutorial yang paling banyak dibaca dan di-share sejauh ini. Tutorial ini juga yang paling santai dan menyenangkan buat saya pas mbikinnya. Apalagi pas ngambil fotonya, soalnya matahari cerah banget dan saya gak perlu capek-capek ngeset reflektor...

Read More

#171: Spice-Up Your Photos with Bokeh Effect

#171: Spice-Up Your Photos with Bokeh Effect

Halo manteman…. Sore tadi rencananya saya mau ngambil foto untuk tutorial bros dari pita organdi, tapi ternyata gak sempet. Selain karena saya masih ngutak-ngatik pitanya biar bisa bikin lebih dari dua bentuk bros. Biar sekalian gitu. Tapi semakin saya utak-atik, semakin aneh jadinya. Jadi, saya bikin tutorial Photoshop aja deh. Yang gampang aja. Toh saya juga masih pemula. Salah satu efek yang paling saya suka ketika mengedit foto dengan Photoshop adalah efek bokeh. Bokeh sendiri berasal dari bahasa Jepang yang artinya kabur atau tidak jelas. Efek bokeh ini bisa membuat tampilan foto menjadi lebih manis. Untuk file bokehnya, silahkan manteman download sendiri ya. Banyak kok file bokeh yang bisa di-download gratis. Tinggal pilih saja. Usahakan cari yang...

Read More

#169: Korupsi: Dari Perkenalan sampai Putus Hubungan (bagian 4/4)

#169: Korupsi: Dari Perkenalan sampai Putus Hubungan (bagian 4/4)

Untuk mensosialisasikan konsep korupsi ke masyarakat, KPK, USAID, dan Transparency International membuat sebuah film dengan judul Kita Vs. Korupsi. Film memang media yang lebih mudah untuk menyampaikan pesan ke masyarakat. Apalagi ketika konsep korupsi yang dimaksudkan itu sangat luas. Film ini adalah kumpulan empat film pendek yang setiap filmnya membawa konsep korupsi yang berbeda: 1. Rumah Perkara (Emil Heradi) 2. Aku Padamu (Lasja F. Susatyo) 3. Selamat Siang, Risa! (Ine Febriyanti) 4. Psssst…. Jangan Bilang Siapa-Siapa (Chairun Nissa) Tidak ada kasus yang terlalu fancy di film ini. Semuanya adalah hal-hal sederhana yang terjadi di sekitar kita. Tentu dengan pertimbangan bahwa film ini digunakan untuk mensosialisasikan konsep korupsi ke masyarakat,...

Read More

#168: Korupsi: Dari Perkenalan sampai Putus Hubungan (bagian 3/4)

#168: Korupsi: Dari Perkenalan sampai Putus Hubungan (bagian 3/4)

Gimana Sih Caranya Biar Korupsi Itu Bisa Diberantas? Perancis memberi contoh dengan cara memenggal kepala Louise XIV untuk menyetop korupsi di kerajaannya. Mau dicoba juga di Indonesia? Di Cina sendiri, pelaku korupsi dihukum mati. Dengan cara ini, tingkat korupsi di Cina menurun drastis. Calon pelaku korupsi tentu harus berpikir masak-masak sebelum mempertaruhkan nyawanya hanya untuk sejumlah uang negara yang digelapkan. Di Indonesia sendiri, pelaku korupsi sendiri dipidana dengan hukuman yang cukup berat. Hanya saja, untuk negara sebesar Indonesia butuh lebih banyak tindakan preventif dibandingkan tindakan kuratif untuk kasus korupsi ini. Indonesia bisa mencontoh Singapura sebagai negara terdekat yang punya tingkat korupsi sangat rendah. Kemakmuran rakyat juga...

Read More

#157: Rekap Tutorial Flanel/Felt di Delicious Felt Craft

#157: Rekap Tutorial Flanel/Felt di Delicious Felt Craft

Jadi ceritanya, sekarang saya bikin tutorial flanel/felt gitu deh. Maksud hati sih pengen jualan, tapi apa daya, kemampuan produksi tidak memadai. Daripada disimpen aja gitu ilmu yang masih sedikit ini, kan mendingan dibikin catetannya gitu. Makanya saya bikin tutorial. Selain karena ada beberapa tutorial yang memang saya submit ke premium e-learning. Siapa tahu karena saya rajin bikin tutorial, ntar jahitan saya makin rapi. <– hubungannya apaaaah? Nah, karena kadang pada nanyain tentang tutorial saya itu ada di mana dan apa aja, saya bikin rekapan dan link-nya sekalian. Semua tutorial dan foto-foto kerjaan flanel/felt saya ada di Delicious Felt Craft, di subdomain ini. Kan di sebelah kanan ada logo Delicious Felt Craft yang warnanya coklat tuh. Bisa...

Read More

#127: How to Make Stitched Like Letter Style and Icon

#127: How to Make Stitched Like Letter Style and Icon

  Saya lupa pernah nyimpen gambar step by step membuat vector seperti gambar di atas. Waktu saya buka-buka folder simpenan vector saya, baru keliatan deh. Satu set web icon yang udah jadi dengan menggunakan teknik ini pernah saya jadiin freebie. Silahkan kalau mau download. Stitched Like Web Icon Download Gambar ini saya simpen waktu membuat web icon itu dulu. Mudah-mudahan saya gak lupa caranya gimana (maklum pikunan). Yuk kita mulai aja. Software: Adobe Illustrator CS 5 Kesulitan: Pemula (macem saya) Lama Pengerjaan: 15-20 menit (bentaran doang)  LANGKAH 1 Buat file baru dengan ukuran berapa saja, terserah. Pastikan grid-nya kelihatan agar lebih mudah mengerjakannya. Klik show grid dari menu view. Click to enlarge. LANGKAH 2 Buat sebuah kata dengan huruf...

Read More